Европа национализирует банки

Страны Европы массово вливают государственный капитал в свои банки, спасая финансовую систему от краха. По оценкам аналитиков банка Merrill Lynch Стюарта Грэма и Александра Цириготиса, дефицит капитала европейских банков составляет EUR73 млрд., при том, что с начала октября европейские банки привлекли EUR71,7 млрд. нового капитала.
В то же время аналитики Keefe, BruyetteWoods полагают, что банкам только континентальной Европы (без учета банков Великобритании, Ирландии, Исландии и Кипра) может понадобиться до EUR94 млрд. По данным Bloomberg, с начала финансового кризиса европейские банки списали EUR171,7 млрд., а привлекли EUR200,8 млрд.
Эксперты Merrill Lynch считают, что самые серьезные проблемы с достаточностью капитала переживают французские, итальянские и испанские банки. При этом самые значительные вливания капитала необходимы немецкому Deutsche Bank — EUR8,9 млрд. Итальянскому UniСredit может потребоваться EUR7,4 млрд., испанскому Banco Santander — EUR6,6 млрд. В рекапитализации остро нуждаются все три крупнейших банка Франции: BNP Paribas требуется EUR7,3 млрд., Societe Generale — EUR6,5 млрд., а Credit Agricole — EUR3 млрд.
Для поддержания своих банков правительство Франции уже объявило о выделении шести крупнейшим банкам страны EUR10,5 млрд. Министр финансов Франции Кристин Лагард сообщила, что правительство подпишется на эмиссии субординированного долга, не приобретая голосующих акций. Цель в том, чтобы обеспечить банковским сетям возможность и дальше финансировать экономику при сохранении высокого уровня платежеспособности, которым они обладают сегодня,— заявила госпожа Лагард.
Власти Нидерландов выделили EUR10 млрд. ($13,4 млрд.) на пополнение капитала крупнейшей в стране финансовой компании банка ING Groep. Компания продаст правительству неголосующие привилегированные акции, приносящие 8,5% годовых, и предоставит властям два места в совете директоров. Схема государственной интервенции предполагает выкуп правительством 1 млрд. новых привилегированных акций ING по EUR10 за каждую, причем, как заявил сам банк, эмиссия не будет размывать доли существующих акционеров.
Глава ING Мишель Тильмант заявил, что государство сможет влиять на размеры вознаграждений руководящему составу и будет получать часть прибыли. Государственные деньги пойдут на усиление капитала первого уровня с 6,5% до 8%. Параллельно будет продано тайваньское подразделение ING за $600 млн. местной фирме финансовых услуг Fubon Financial. Ранее правительство Нидерландов выкупило местные отделения банка Fortis и ABN Amro, на что ушло EUR16,8 млрд.
Крупную финансовую помощь от правительства и частных инвесторов получат также два крупнейших банка Швейцарии. На прошлой неделе власти объявили о том, что предоставят крупнейшему банку страны UBS 6 млрд. швейцарских франков ($5,3 млрд.) в форме конвертируемых облигаций. В то же время второй по величине банк страны Credit Suisse Group заявил, что он увеличил капитал первого уровня примерно на 10 млрд. франков, получив средства от нескольких основных инвесторов, в том числе от подразделения Qatar Investment Authority.
Правительственные меры по рекапитализации несут в себе довольно значительные ограничения для банков в вопросах компенсаций и стратегии,— говорит аналитик Collins Stewart Алекс Поттер. По его мнению, некоторые банки постараются привлечь средства из публичных источников или попытаются найти себе стратегических партнеров из числа суверенных фондов или, например, китайских банков. При этом господин Поттер уверен в том, что главным образом будут привлекаться государственные средства, предоставляемые европейскими правительствами.
Привлечение капитала в крупных объемах может оказаться в нынешних условиях сложным. В большинстве случаев это потребует правительственной поддержки, что для большинства гендиректоров будет не самым привлекательным вариантом,— считают в Merrill Lynch.