Автогражданка стала по-настоящему обязательной

В жизни случается множество неожиданностей, особенно когда ты за рулем. Ситуация на украинских дорогах оставляет желать лучшего, тем не менее многих неприятностей можно избежать, приобретя страховку. Тем более что сейчас наличие страхового полиса становится обязательным условием передвижения.
Правила старые, штрафы новые
24 сентября Верховная Рада увеличила штраф за отсутствие полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) с 17 до 425-850 гривен. Согласно Закону Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения № 1061-5, парламент установил, что отсутствие у водителя полиса ОСАГО влечет за собой наложение штрафа в размере 25-50 необлагаемых налогом минимумов. Ранее сумма штрафа составляла 0,5-1 необлагаемый налогом минимум. В МВД уверены, что такое значительное увеличение суммы штрафов поможит уменьшать количество жертв ДТП на 15% ежегодно. При этом эксперты говорят, что теперь украинским водителям будет гораздо выгоднее купить страховку, которая защитит их от неприятных ситуаций в дороге, чем каждый раз оплачивать штраф.
— Сумма штрафа за отсутствие полиса равнозначна (а в некоторых случаях и больше), стоимости самого страхового полиса,- говорит председатель Наблюдательного совета HACK Оранта Олег СПИЛКА. Учитывая то, что, не имея полиса, штраф можно оплачивать не единожды, выгоднее и спокойнее купить страховку. Тем более что если при техосмотре водителю выпишут штраф за отсутствие страховки, он сможет его пройти, только оплатив этот штраф.
ОСАГО — это выгодно
Участники рынка отмечают, что на сегодня украинские водители еще не привыкли к цивилизованному способу решения проблем, возникающих на дороге. До сих пор многие уверены, что, отказываясь от страховки, они ничего не теряют. Однако стоит помнить, что в первую очередь выгоду от полиса ОСАГО приобретает сам водитель, которому не нужно больше волноваться о последствиях возможного происшествия в пути.
— Автомобиль является объектом повышенной опастности. Когда идет речь о нанесении ущерба жизни и здоровью, собственник автомобиля несет ответственность даже тогда, когда он не виновен. Конечно, главную выгоду при обязательном страховании приобретает потерпевший, который получает возмещение раньше всех, — говорит Олег Спилка.-Тем не менее это не означает, что у застрахованного совершенно нет выгоды, так как он страхует свои риски и угрозу больших финансовых потерь. Если собственник недорогого авто не намеренно, а из-за невнимания создал серьезное ДТП и нанес ущерб на суммы, которые гораздо выше стоимости его автомобиля и жилья, он никогда не сможет расплатиться с потерпевшими. Поэтому при наличии страховки жизнь этого водителя не будет разрушена в одночасье, даже если он является единственным виновником такого ДТП.
Подготовил Сергей АНТИПОВ.
БУДЬ В КУРСЕ!
Закон вступает в силу в ноябре
Эксперты советуют не затягивать с приобретением полиса ОСАГО, так как закон о его обязательном наличии вступает в силу в ноябре, и прогнозируют массовые проверки на дорогах со стороны ГАИ. Впрочем, не стоит покупать страховку в спешке у первой попавшейся компании. Сперва следует проверить уровень ее выплат.
По данным Моторного транспортного страхового бюро Украины, за первое полугодие 2008 года лидером как по количеству проданных полисов, так и по сумме выплаченного страхового возмещения событий на дорогах является HACK Оранта. Рейтинг Forinsurer.com свидетельствует о том, что Оранта является лидером по страховым выплатам, которые по итогам 2007 года составили 240 млн грн. При этом выплаты Оранты по ОСАГО составили 28,189 млн грн., что вывело компанию на первое место среди украинских страховщиков.
Кроме уверенности в страховой выплате, занятой клиент может рассчитывать на то, что страховой агент Оранты бесплатно доставит полис в любоеудобное для него время и место.