И. Урбанский утверждает, что не имеет отношения к судну Faina

И. Урбанский утверждает, что не имеет отношения к судну Faina
Замминистра транспорта и связи Украины И. Урбанский официально заявил, что он лично и компания Kaalbye Shipping или Kaalbye Group не являются собственником судна Faina, которое захвачено сомалийскими пиратами.
По его словам, настоящий собственник судна давно принимает участие во всех переговорных процессах и имеет документы, которые подтверждают, что он является судовладельцем.
Справка. Судно Faina было захвачено сомалийскими пиратами 25.09.2008 г. у берегов Кении. В заложники к ним попали все члены экипажа — 17 граждан Украины, 2 россиян и 1 латвиец. Кроме того, на борту находятся 33 танка и др. вооружение.
15.10.2008 г. газета Коммерсант-Украина опубликовала статью под названием Греческий сухогруз Faina может оказаться украинским, в которой утверждается, что сухогруз Faina принадлежит судоходной компании Kaalbye Group, которую связывают с заместителем министра транспорта и связи И. Урбанским. По данным издания, информацию о том, что именно Kaalbye Group является собственником судна, подтверждают в 5-м флоте США и в Международном морском бюро. Указанная компания зарегистрирована на Виргинских о-вах, однако ее офис расположен в Одессе.
В Едином госреестре юридических лиц указано, что до конца лета 2006 г. гендиректором Kaalbye Group являлся И. Урбанский.