Ющенко рассказал МВФ о мерах по преодолению кризиса

Президент Украины Виктор Ющенко проинформировал Главу миссии МВФ Джейлу Пазарбазиолу о мерах по минимизации последствий финансового кризиса для украинской экономики, рекомендованных решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, В.Ющенко отметил, что решение СНБО уже учитывает отдельные рекомендации МВФ, в частности по проблемам Проминвестбанка, сохранению на 2009 год социальных выплат на реальном уровне, установлению экономически обоснованных цен на газ и жилищно-коммунальные тарифы, введению механизма быстрой рекапитализации банков.
Глава государства сообщил, что для принятия предусмотренного решением СНБО пакета антикризисных законопроектов были возобновлены полномочия парламента на несколько дней. При этом он заверил, что приложит все усилия, чтобы голосование по этим вопросам прошло результативно.
Анализируя введение антикризисных мер валютной и бюджетной политики, стороны уделили особое внимание вероятным рискам социального характера, отмечает пресс-служба.
С украинской стороны участие во встрече приняли Министр финансов Виктор Пинзеник, председатель Национального банка Владимир Стельмах, первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак и заместитель главы Секретариата Андрей Гончарук.
Напомним, сегодня лидер фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко заявил, что результаты переговоров с МВФ о предоставлении финансовой помощи Украине зависят, в том числе, от принятия пакета антикризисных законов, одобренных вчера на заседании СНБО.