Мнения экспертов об ограничении НБУ изъятия депозитов для физических и юридических лиц

Нацбанк ограничил изъятие депозитов для физических и юридических лиц. Как этот факт повлияет на экономику и ВВП страны?
Валерий Литвицкий руководитель группы советников Национального банка Украины:
— Постановление Национального банка Украины обязывает коммерческие банки немедленно выплачивать деньги, когда наступил срок возврата. Мы делаем акцент на том, чтобы банки выплачивали деньги, когда наступил срок. Брать раньше срока не разрешено на неопределенное время.
В этом году кредиты в экономику, по состоянию на 1 октября, выросли на 17 миллиардов гривен больше, чем за аналогичное время в 2007 году. Поэтому запас кредитной прочности у банковской системы очень большой. НБУ раскрыл двери рефинансированию, следовательно, можно активнее брать кредиты для рефинансирования, чем раньше. Это поддержка для ликвидности банковской системы. Она и так высокая, даже выше нормы. Центральный банк говорит о том, что мы не ограничиваем кредитные операции, но хотим, чтобы банки сконцентрировались на определенное время на операциях с самыми надежными инструментами. Работайте с ценными бумагами правительства, с сертификатами Национального банка, и работайте на межбанковском валютном рынке. Мы не поднимаем процентные ставки. Ставка рефинансирования ниже, чем годовая инфляция. Мы не изменяем банковские, ломбардные ставки. Рабочие ставки рефинансирования остаются в пределах 15-16%. Это тоже поддержка экономики в условиях, когда надо было бы принимать более жесткие меры. Постановление НБУ не сожмет кредитные ресурсы экономики. То, что мы не указали срок действия постановления, говорит о наших расчетах выйти на более быстрые результаты.
Ирина Акимова заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики:
— С моей точки зрения, замораживание вкладов, принятое постановлением НБУ, снижает доверие к банковской системе, потому что она увеличивает панику у любого вкладчика, будь то юридическое или физическое лицо. В этом смысле я не совсем согласна с Национальным банком. Гарантирование вкладов для физических лиц может быть мерой более действенной, если она принимается на государственном уровне — идет массовая коммуникация для населения. Замораживание вкладов — не лучшая вещь, потому что потом и физлица, и юрлица будут очень осторожно вкладывать деньги в банк. А откуда тогда взять средства для инвестиции в экономику? Но я не хочу сказать, что Национальный банк сделал громадную ошибку в использовании этой меры. С другой стороны, Нацбанк идет по правильному пути в части рефинансирования проблемных банков.
Юрий Полунеев секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности:
— Мораторий на досрочное снятие депозитов распространяется и на физические, и на юридические лица. И здесь есть определенная проблема. Приведу такой пример. Предприятие размещает на депозитах свободные средства. Но вдруг у него возникли проблемы, и ему не хватает средств на погашение текущих обязательств: оплаты поставщикам, зарплаты и так дальше. Что делает предприятие в таком случае? Оно снимает депозит. А что ему делать в нашем случае, когда Нацбанк запретил снимать деньги с депозита?
Как видим, этот пункт в постановлении Нацбанка действительно влияет на платежеспособность многих юридических лиц. Эта проблема не является на сегодня кризисообразующим фактором, но это проблема, которая существует. Потому что предприятия, как правило, оперативно управляют своей ликвидностью, они получают средства и тут же ими платят по текущим платежам. Некоторые предприятия, которые имели излишки, клали на долгосрочный депозит. Но тем не менее этот фактор заслуживает уточнения в постановлении по данной позиции.