Финансовый кризис и его влияние на страховые компании

Директор Страховой компании Ильичевская и Страхового общества Ильичевское Юрий Петрович Гришан.
В последнее время граждане Украины все больше ощущают на себе влияние финансового кризиса. В такой ситуации самым опасным является паника, которая возникает от недостатка информации. С целью получения достоверных данных о ситуации, сложившейся на страховом рынке, в том числе деятельности компаний, входящих в страховую группу Ильичевская, мы обратились к директору Страховой компании Ильичевская и Страхового общества Ильичевское Юрию Петровичу Гришану.
Юрий Петрович, как реагирует страховой рынок на финансовый кризис в Украине?
— Страховые компании менее подвержены финансовым кризисам, чем банки. Это подтвердил и предыдущий финансовый кризис, который затронул Украину в ноябре-декабре 2004 года. Тогда, как и сейчас, у банков были проблемы, Национальный банк тоже вводил ограничение на выдачу депозитов, а вот страховые компании пережили его спокойно и даже увеличили объемы платежей более чем в два раза. В основном благодаря тому, что в соответствии с законодательством они диверсифицируют свои активы, т.е. раскладывают их по частям — понемногу в разные банки, в недвижимость, в акции, облигации и т.д. А это значит, что даже если где-то произойдет непредвиденная проблема, то основную часть денег это не заденет. Как показывают последние статистические данные, рынок продолжает расти.
Если разобраться, одна из основных причин кризиса в финансовой сфере — это психологический кризис, который охватывает клиентов финансовых организаций.
Ни один банк не выдержит требование всех вкладчиков немедленно вернуть вложенные деньги. Паника страшна в любом проявлении. Причем, как показывает мировой опыт, от этого в первую очередь страдают сами вкладчики. Начиная метаться от одной организации к другой, сначала снимая деньги, потом не зная куда их вложить, они теряют огромные суммы и на досрочном расторжении договоров, и на обесценивании средств за счет инфляции.
Взаимодоверие и взаимопонимание — вот что является залогом успеха любого дела. Только вместе, доверяя друг другу, мы сможем преодолеть любые кризисы. Тем более что, по прогнозам аналитиков, так называемый финансовый кризис в Украине продлится шесть месяцев.
Как вы можете охарактеризовать настоящее финансовое положение Страховой компании Ильичевская?
— Страховая компания Ильичевская сумела за короткий срок своей деятельности войти в лидеры рынка только благодаря четкому выполнению всех норм закона, дальновидному планированию, осуществляемому ее топ- менеджментом, и успешной работе всего коллектива.
На сегодняшний день активы Страховой компании Ильичевская составляют 23 млн. грн., резервы, которые служат источником выплат нашим клиентам, — около 11 млн. грн. Если же говорить об объеме принятой ответственности по заключенным долгосрочным договорам страхования жизни, а значит и платежам клиентов в нашу компанию, они для молодой компании просто внушительные — сотни млн. грн.
Все эти средства надежно защищены. 50% из них находятся на депозитных счетах разных банков. Причем банков, рейтинг надежности которых подтвержден ведущими международными агентствами. Это в том числе крупные банки с иностранным капиталом — Укрсиббанк, ВТБ, Кредобанк, Форум. Ряд банков имеют долю государства, которое, как видим, даже при малейшей проблеме банка выделяет ему стабилизационный кредит (Укрэксимбанк, Сбербанк). 30% средств резервов СК Ильичевская размещены в недвижимости Киева и Мариуполя. Большая часть — в недвижимости столицы, стоимость которой, несмотря на все кризисы, постоянно растет. 10% — это золото, спрос на него в период мирового финансового кризиса становится просто сумасшедшим, 5% приходится на входящие в листинг ПФТС ликвидные ценные бумаги, еще 5% средств находятся на текущих счетах компании.
Как видим, все ваши средства надежно размещены и приумножаются. Компания постоянно укрепляет свое финансовое состояние. Кроме того, в первом квартале текущего года комбинат увеличил уставный капитал на 15 млн. грн., и сейчас он составляет 27,480 млн. грн.
В соответствии с ежегодным (pi)-рейтингом страховых компаний, проводимым Рейтинговым агентством Эксперт-Украина, СК Ильичевская вошла в группу наиболее устойчивых и открытых компаний и получила наивысший рейтинг стабильности на уровне Aaa. Присвоенный уровень рейтинга является максимально возможной оценкой устойчивости и информационной открытости для украинских страховых компаний. Причем хочется отметить, что данный рейтинг рассчитывается по методике, разработанной Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг, которая контролирует деятельность страховых компаний.
Я также хочу отметить, что и Страховое общество Ильичевское, которое осуществляет все другие виды страхования, кроме страхования жизни, также, несмотря на кризис, уверенно чувствует себя на этом рынке.
Рейтинговое агентство Эксперт-Рейтинг определило Страховое общество Ильичевское в рейтинговую группу А, тем самым подтвердив высокий уровень надежности страховой компании. Причем компания заняла 8 место среди 24 ведущих украинских рисковых страховых компаний, среди которых Оранта, Дженерали Гарант, ИНГО Украина, Провидна.
Если провести аналогию с банками, стоит ли людям волноваться по поводу своих вложений в лайфовую компанию?
— Я уже объяснил выше, как наша страховая компания защищает вложения своих клиентов, размещая их в самые ликвидные активы. В сегодняшней ситуации гораздо менее рискованными вложениями средств являются вложения в компанию по страхованию жизни, а для ильичевцев — вдвойне, благодаря взносу комбината.
Поэтому не стоит поддаваться панике. Тем более что, как и везде, у нас тоже при досрочном расторжении договора клиент, согласно законодательству, теряет часть средств, где-то до 60% внесенных денег. Кроме того, он будет вынужден оплатить 15-процентный налог на доходы. А также теряет и страховые взносы, которые уплатил комбинат по корпоративному договору в его пользу.
Как видите, потеря более чем двукратная.
Но самое главное, он теряет реальную надежду на защищенное будущее своей семьи, своих детей, а также надежного партнера и друга в лице Страховой компании Ильичевская, коллектив которой всегда в трудную минуту готов прийти на помощь.
В течение всего периода своей деятельности компания всегда выполняла взятые на себя обязательства и выплачивала семье, которую постигла потеря, всю сумму страховых возмещений, предусмотренную договором, независимо от того, когда он был заключен — день или год назад, и сколько было внесено платежей.
Какие планы у СК Ильичевская?
— Наша команда не останавливается на достигнутом. В настоящее время мы работаем над развитием филиальной и агентской сети, усовершенствуем действующие и разрабатываем новые страховые продукты.
Я очень надеюсь, что, несмотря на все трудности, мы не только сохраним наших более 12 тысяч клиентов, но и значительно увеличим их количество.