Обязаловка подорожает

Повышение штрафов, утвержденное народными депутатами новым законом о дорожном движении неделю назад, до конца года выльется в стремительный рост продаж полисов автогражданки. Страховщики не сомневаются в том, что водители скорее потратят 400 гривен на ОСГПО, чем станут выкладывать за каждое нарушение, зафиксированное работником ГАИ, от 425 до 850 гривен.
Именно маленькие штрафы за отсутствие полиса гражданской ответственности, по мнению страховщиков, были главной причиной низких продаж автогражданки: такое правонарушение сегодня обходится водителям всего лишь в 17 грн. Потому большинство из них покупают страховки лишь раз в два года: наличие полиса — обязательное условие для прохождения техосмотра либо регистрации в МРЭО. Для таких целей вполне достаточно дешевых краткосрочных страховок (рассчитанных на 15 дней). Они, по нашим оценкам, составляют до 50% всех проданных полисов автогражданки, — рассказала в интервью ДС вице-президент страховой компании АСКА Елена Машаро.
После вступления в силу нового закона о правилах дорожного движения (N1061- 5), принятого Верховной Радой 24 сентября, ситуация изменится: правоохранители рассчитывают, что Президент подпишет его до конца октября, и документ вступит в силу на протяжении ноября. Штрафы за отсутствие обязательной страховки будут более чем в два раза превышать ее стоимость.
Поэтому водители перестанут отказываться от автогражданки либо покупать краткосрочные полисы и рисковать быть пойманными работниками ГАИ с просроченными страховками, — отметил в беседе с ДС генеральный директор страховой компании Вексель Василий Фурман.
По подсчетам экспертов, на протяжении октября-января количество водителей с долгосрочными ОСГПО вырастет с 40 до 80% всех страховок. Общее же число автолюбителей с автогражданками увеличится с 32,7 до как минимум 70%.
Как только гаишники начнут штрафовать автовладельцев, автогражданка может охватить до 70-90% водителей — считает председатель правления компании Украинская страховая группа Павел Нельга. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро, на 1 июля в Украине было зарегистрировано более 11,3 млн автотранспортных средств, но при этом заключено лишь 3,7 млн договоров по страхованию гражданской ответственности и собрано премий на 703 млн грн. (выплачено по страховым случаям 232 млн грн.). По прогнозам экспертов, до конца года сборы по автогражданке должны вырасти до 3 млрд грн.
Наращивая объемы премий, страховщики будут увеличивать и выплаты по ОСГПО: по подсчетам экспертов, они вырастут до 70-80% сборов. Сейчас среднерыночный уровень выплат физическим лицам составляет 30-35% привлекаемых премий. Но если у компаний, осуществляющих активные продажи краткосрочных полисов, выплат практически нет, то у страховщиков, продающих годовые, они достигают 60%, — пояснила ДС Елена Машаро. Повышение убыточности в автомобильном сегменте, по прогнозам экспертов, спровоцирует уменьшение количества страховщиков, занимающихся сегодня автогражданкой, со 145 до 125 СК. Многие компании решат отказаться от работы с ОСГПО из-за повышения убыточности и перепрофилируются на другие виды, — подчеркнул в разговоре с ДС президент компании Дженерали Гарант Юрий Лахно. Другие финансисты предупреждают об еще более мрачных перспективах.
С введением новых штрафов и увеличением объемов рынка убыточность увеличится. Мы прогнозируем средний размер выплат на уровне 65% от собираемых премий. Учитывая, что сумма, равная не менее 30% сборов, уходит на развитие сети и операционные расходы, реальный заработок СК составит в лучшем случае 5%, — рассказывает Павел Нельга. Если же у кого-то из членов МТСБУ убыточность превысит 70%, компания окажется на грани банкротства. Я не исключаю, что в течение трех лет активного действия страхования автогражданской ответственности не менее четверти из входящих в МТСБУ компаний могут обанкротиться, — предупреждает г-н Нельга. В случае банкротства СК выплаты на себя возьмет Моторное бюро.
Оставшиеся же на рынке страховщики будут стараться всеми правдами и неправдами увеличить свои доходы. Из-за роста убыточности актуальным станет вопрос повышения корректирующих коэффициентов, применяемых в расчете стоимости автогражданки. Сейчас большинство компаний работают на нижней границе коэффициентов, утвержденных действующим законодательством, и потому в ряде городов данный вид страхования скоро может стать катастрофически убыточным, — рассказала ДС г-жа Машаро. Пересмотр коэффициентов выльется в повышение средней стоимости автогражданки в стране: эксперты уверены, что СК откажутся от минимальных тарифов.
Например, стоимость полиса в Киеве для водителя с трехлетним стажем и авто с объемом двигателя 1,6 л сегодня колеблется в пределах 351,83-411 грн. в год. Напомним, что Законом Об ОСГПО предусмотрена единая система расчета стоимости автогражданки: базовый тариф составляет 291 грн. и увеличивается либо уменьшается в зависимости от водительского стажа, объема двигателя автомобиля, территории его эксплуатации и количества человек, имеющих право на управление машиной (корректирующие коэффициенты, например, для столицы составляют 1,5-1,8).
Впрочем, рост цен на страховки — не единственная плохая новость для водителей в этом году. Вслед за повышением спроса на автогражданку эксперты ожидают активизации мошенников. Мы уже сталкивались с продажами поддельных полисов. Их покупают люди, пытающиеся сэкономить. Бороться с этим следует, вводя жесткие санкции за подделку, — сказал ДС Юрий Лахно.
Предполагается, что аферисты станут действовать по обкатанной схеме: липовые страховки на 20-30% дешевле стандартных цен под видом специальных акций СК доверчивым и экономным водителям будут предлагать граждане, выдающие себя за страховых агентов. Такие поддельные страховки, может, и помогут при общении с гаишниками, которые не отличат их от подлинных, но окажутся абсолютно бесполезными в случае ДТП. По прогнозам экспертов, удельный вес подделок в ОСГПО на протяжении 2008-2009 гг. вырастет с 0,5 до 2%.