От НБУ требуют вернуть людям право пользоваться своими деньгами

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась с представлением на имя председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха о восстановлении конституционного права граждан на свободное владение, пользование и распоряжение своими банковскими вкладами. Об этом в пятницу, 17 октября, сообщили в пресс-службе омбудсмана.
В представлении отмечается, что люди, которые обратились за защитой к Уполномоченному по правам человека, возмущены тем, что после вступления в силу постановления правления НБУ N 319 от 11 октября 2008 года О дополнительных мерах по деятельности банков украинские банки стали применять ограничительные меры, что привело к массовым нарушениям условий депозитных договоров, а также договоров по обслуживанию карточных счетов.
Карпачева констатирует, что вкладчики не могут своевременно получить средства не только с депозитных счетов, но и заработную плату, пенсию, другие выплаты. Во многих случаях это может стать причиной нарушения прав человека на здоровье и жизнь, — отметила она.
В представлении указывается, что возникают также проблемы с осуществлением расчетов за товары и услуги по платежным карточкам граждан, которые являются клиентами Проминвестбанка, банков Надра, ВТБ и других.
Карпачева отмечает, что в условиях обострения мирового финансового кризиса национальная банковская система, бесспорно, нуждается в государственной неотложной помощи. В то же время она подчеркивает, что переводить весь груз кризиса на плечи граждан-вкладчиков банков нельзя, поскольку это подрывает доверие населения к банкам.
По мнению Карпачевой, меры, которые предпринимаются Национальным банком Украины и другими банками, нарушают конституционные права человека на свободное владение, пользование и распоряжение своей собственностью.
Уполномоченный ВР по правам человека считает, что НБУ с целью восстановления прав граждан на свободное владение, пользование и распоряжение своими вкладами должен безотлагательно внести изменения в постановление О дополнительных мерах по деятельности банков.
Как сообщало АМИ Новости-Украина, Национальный банк Украины внес изменения в постановление N 319 от 11 октября, которое предусматривало частичное ограничение активных операций банков, в частности запрет на досрочное изъятие депозитов. Текст соответствующего постановления обнародован на официальном сайте НБУ.
Новое постановление, датированное 16 октября, вступает в силу со дня его подписания.
Напомним, с 13 октября НБУ с целью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел 5%-ный коридор колебаний курса на наличном рынке. Предполагается, что ограничения будут действовать до стабилизации банковской системы Украины.