УКБС за усиление экономической безопасности

УКБС за усиление экономической безопасности
Ассоциация Украинский кредитно-банковский союз предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины срочно принять меры для усиления экономической безопасности страны в связи с мировым финансовым кризисом.
По мнению экспертов УКБС, в первую очередь необходимо достичь стабилизации валютного курса. Для этого нужно снизить норму резервирования средств по привлеченным банками от нерезидентов депозитам и кредитам в иностранной валюте, а также ослабить нормы резервирования по долгосрочным привлечениям средств в национальной и иностранной валюте от резидентов. Данные меры будут стимулировать банки установить более привлекательные процентные ставки по долгосрочным вкладам и депозитам, что даст возможность банкам на лучших условиях привлечь кредитные ресурсы на международных и внутренних финансовых рынках.
Аналитики ассоциации считают, что необходимо отсрочить на полгода введение в действие изменений в правила торговли и функционирования межбанковского валютного рынка, а также обеспечивать удовлетворение заявок клиентов банков относительно покупки и продажи валюты на МБВР с целью предупреждения дополнительной нестабильности на валютном рынке.
Дальнейшие действия должны быть направлены на повышение ликвидности финансовой системы в целом. Для полноценного финансирования программ государственного бюджета нужно поручить Кабинету Министров Украины и Государственному казначейству Украины обеспечить необходимую ликвидность Нацбанка и отдельных коммерческих банков за счет средств, аккумулированных на счетах Госказначейства.
С целью поддержания объема оборотных средств предприятий на надлежащем уровне в условиях дефицита кредитов УКБС предлагает обязать Государственную налоговую администрацию Украины возмещать налог на добавленную стоимость не позднее чем через три месяца с даты осуществления экспортной операции предприятием-экспортером.
Кроме того, с целью улучшения ситуации на рынке кредитования ассоциация считает необходимым срочно усовершенствовать механизм досудебного обращения взыскания на залоговое имущество. Для приведения в соответствие Законам Украины Об ипотеке и Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений Кабмин должен внести необходимые изменения в соответствующие подзаконные акты: о порядке совершения нотариальных действий, о регистрации прав собственности на недвижимое имущество, относительно регистрации автотранспорта и проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.