Неприятности на наличном фронте (Коммерсантъ-Украина)

Елена Губарь
Банкоматы стали работать с ограничениями
Вопреки требованию Нацбанка обеспечить бесперебойную работу банкоматов, банкиры начали вводить более жесткие лимиты на выдачу наличных. Некоторые из них установили суточный лимит в размере 1 000 грн. Единственная возможность снять больше – через кассы банков. В Нацбанке говорят, что не могут повлиять на такую политику банков, даже несмотря на финансовый кризис в стране.
Уже на следующий день после вступления в силу постановления НБУ № 319, ограничивающего работу банковской системы, банки начали вводить не предусмотренные регулятором лимиты на изъятие денег клиентами. Первыми ограничения коснулись снятия наличных в банкоматах, сообщили Ъ в call-центрах опрошенных банков. Так, в банке Хрещатик рассказали, что суточный лимит составил $350, которые можно снять за 20 операций. Банкоматы Родовид Банка выдают по 500 грн. за одну операцию, терминалы банка Надра – по 1 тыс. грн. в сутки, в отделении – до 10 тыс. грн.
Райффайзен Банк Аваль выдает до 5 тыс. грн. в сутки через банкоматы, но при этом отменил возможность снятия лимита по звонку в call-центр. В кассах банка можно получить до 25 тыс. грн. Впрочем, не все банки пошли на введение жестких ограничений. В банкоматах УкрСиббанка ежедневный лимит остается в размере $20 тыс. В ПриватБанке максимальная сумма снятия из-за соображений безопасности сохранена на уровне 5 тыс. грн. через банкомат и отделение. Можно снять столько денег, сколько есть в банкомате. Но если снимается крупная сумма (со счета.–Ъ), нужно написать заявление за два дня, потому что у банка может не быть такой суммы, – сообщили Ъ в call-центре Альфа-банка. В Укрсоцбанке максимальная сумма обналичивания через банкоматы – до 20 тыс. грн при пяти успешных операциях за шесть часов.
Отметим, что постановление НБУ № 319 не содержало нормы о лимитах снятия денег в банкоматах (во время кризиса 2004 года лимит был установлен в размере 1,5 тыс. грн.). Банки обязаны обеспечить функционирование банкоматов и их загрузку наличными, бесперебойную выдачу наличных по платежным картам клиентов других банков, – говорится в документе. Вчера НБУ в очередной раз предупредил банки о недопустимости введения ограничений на обслуживание в банкоматах карт других банков, в том числе Проминвестбанка, в котором с 7 октября введена временная администрация. Эти действия противоречат как правилам международных платежных систем, так и здравому смыслу, поскольку ведут к общей дестабилизации рынка, способствуют возникновению паники среди клиентов всех банков, – заявил временный администратор Проминвестбанка, заместитель главы НБУ Владимир Кротюк.
Участники рынка говорят, что таким образом банки борются с кризисом. Это надо воспринимать нормально, потому что панику нужно привести в норму. Растет искусственный спрос на наличные, а у банков нет выхода, они не могут чаще пополнять банкоматы и поэтому вынуждены устанавливать лимиты, – говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. – Если кому-то совсем не терпится, пусть ходит и получает по 1 тыс. грн. каждый день. Уверены в правомерности действий и в Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА. По закону О платежных системах и переводе средств банки-эмитенты установили и имеют право время от времени пересматривать лимиты на выдачу наличных. Текущая ситуация несущественно повлияла на лимиты, составляющие от 500 грн. до 5 тыс. грн., – считает президент ЕМА Александр Карпов. По его мнению, любые ограничения банков – временные.
На действия банков не может повлиять даже НБУ. Правила систем это допускают, и мы ничего не можем с этим сделать, даже в условиях кризиса. Надеюсь, банки не будут ставить ограничения в 50 грн, даже 1 тыс. грн – это туговато, – подчеркивает источник Ъ в НБУ. Впрочем, некоторые ограничения банков являются неправомерными. Банки даже имеют право отключать банкоматы. Но установление ограничений на снятие денег со счета через отделения банка – это абсолютно противоправно и незаконно, – говорит управляющий партнер юридической компании Лавринович и партнеры Максим Лавринович. – Если необходимо снять большую сумму, нужно написать заявление об этом за день. Если через день банк откажется выдавать средства со счета, нужно получить письменный отказ, с которым можно обратиться в Нацбанк, УБЭП, суд и потребовать возврата средств и компенсации за убытки. Любые неправомерные действия участников рынка могут быть оспорены потребителями в Нацбанке, Антимонопольном комитете или в управлении по делам защиты прав потребителей, – подтвердили в ЕМА.
Банковский рынок Украины