ЛСОУ приняла участие в круглом столе Проблемы реформирования пенсионной системы в Украине. Пути решения

Президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк и заместитель генерального директора ЛСОУ Александр Залетов приняли участие в круглом столе Проблемы реформирования пенсионной системы в Украине. Пути решения.
Согласно сообщению ЛСОУ, мероприятие было организовано Аналитико- совещательным центром Голубая лента программы развития ООН совместно с Министерством труда и социальной политики Украины, Пенсионным фондом Украины и Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины при финансовой поддержке программы польской международной помощи Министерства иностранных дел Польши.
До начала дискуссии состоялась презентация брошюры профессора Варшавской школы экономики, консультанта евросоюза по вопросам пенсионной реформы Марека Гура Пенсионная реформа: вызов для Украины.
Лига сообщает, что в ходе обсуждения подчеркивалось, что население Украины, как и в других странах Европы, стареет, а число трудоспособного населения снижается. В Украине этот процесс сопровождается уменьшением населения в целом: по прогнозам института демографии и социальных исследований, если в 2007 году этот показатель был на уровне 46,5 млн человек, то к 2025 году он составит 41,1 млн, к 2050 — 33,2 млн. При этом увеличится число пенсионеров, а соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения составит 1 к 1,39.
В таких условиях, по мнению участников дискуссии, действующая солидарная система станет экономически невыгодной и потребует коренного реформирования. Учитывая длительность таких преобразований (30-40 лет), часть стран Европы уже начали процесс реформирования с целью создания трех уровневой пенсионной системы.
Первый — солидарный, действующий во многих странах, второй — с введением обязательных отчислений на индивидуальные счета в негосударственных пенсионных фондах и страховых компаниях, третий — добровольный.
Такой же вариант зарубежные эксперты рекомендуют и для Украины, но при этом подчеркивают необходимость совершенствования законодательной базы и активного развития рынков финансовых услуг и фондового рынка, а также реформирования системы социального обеспечения.
ЛСОУ отмечает, что особо подчеркивалась роль государственного контроля и регулирования в этой сфере, и необходимость его независимости от политических рисков.
Участники круглого стола отметили полезность диалога и сошлись во мнении, что высказанные предложения должны быть учтены при подготовке концепции пенсионной реформы в Украине.