Стельмах задавит кризис

Нацбанк применит ряд мер, направленных на противодействие финансовому кризису. По информации і, регулятор намерен ограничить рост кредитного портфеля банков, запретить досрочное снятие депозитов, и ввести дифференцированный подход к определению валютного курса для импортеров.
На пятничной встрече с президентом Виктором Ющенко глава Нацбанка Владимир Стельмах получил указание в двухнедельный срок стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. Это заставило правление НБУ потратить все выходные на разработку экстренных мер по спасению банковской системы. В субботу, в результате многочасового совещания представителей 50-ти банков и менеджмента НБУ, на свет появился проект экстренного постановления центробанка, содержащий ряд антикризисных мер.
Как пояснил i источник в Нацбанке, для поддержания стабильности системы регулятор, как и на рубеже 2004-2005 гг., принял решение резко ограничить свободу банковских учреждений. В частности, проект постановления НБУ предлагает закрепить размер кредитного портфеля каждого банка по состоянию на 13 октября, рекомендовав выдавать новые займы только за счет средств от погашения ранее выданных кредитов. Если банк продолжит выдавать новые кредиты вопреки рекомендации НБУ, центробанк получит право отказать ему в рефинансировании.
Для поддержки финансового положения банков, НБУ намерен ввести шестимесячный мораторий на досрочное расторжение депозитов за исключением случаев экстренной потребности в деньгах, таких как лечение, оплата юридических услуг и т.п. В качестве компенсации вкладчикам за такое неудобство регулятор намерен повысить сумму вклада, безопасность которой гарантируется государством, до 150 тыс. грн. А во избежание спекуляций НБУ предлагает установить 4%-ный коридор между курсами покупки и продажи валюты на наличном рынке.
Изменения могут коснуться и правил работы на межбанковском валютном рынке. Центробанк изучает возможность применения дифференцированного подхода к определению курса продажи валюты для импортеров критического и не критического импорта, а также для финансовых учреждений. Возможно, право на покупку валюты по официальному курсу получат только импортеры энергоносителей, технологий и производственного оборудования. Это позволит сократить приток дешевого потребительского импорта и никак не отразится на инфляции (пищевая продукция в структуре импорта не превышает 5%).
Банкиры же попросили у НБУ расширить перечень залогов под длинное рефинансирование и включить в него пулы ипотечных кредитов. Первый зампредправления НБУ Анатолий Шаповалов в разговоре с корреспондентом i подтвердил разработку Нацбанком антикризисных мер и пообещал, что окончательная редакция постановления, призванного стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, будет принята в понедельник. Банкиры восприняли действия регулятора позитивно. Необходимо быстро взять под контроль ситуацию в финансовой системе, потому что с начала месяца вклады частных клиентов в банках сократились более чем на 3 млрд. грн.,— заявил предправления одного из крупных банков.
Его коллега из банка с иностранным капиталом высказал предположение, что инициативы Нацбанка по введению кредитного потолка позволят резко сократить приток импортных товаров на рынок, однако не будут способствовать притоку финансового капитала в страну: С одной стороны, НБУ обрезает финансовую подпитку роста импорта. С другой стороны, делает безынтересным наращивание капитала дочерними банками иностранных групп.
По сведениям участников совещания в Нацбанке, такая позиция представителей банков с иностранным капиталом вызвала бурю негодования у чиновников НБУ и руководителей Ассоциации украинских банков (АУБ).
По словам финансистов, президент АУБ Александр Сугоняко назвал недопустимой ситуацию, когда иностранные банки отказывают своим украинским дочкам в поддержке и финансировании. Такое заявление вызвало конфликт на совещании, однако Владимир Стельмах поставил в нем точку, пообещав жестко контролировать планы по капитализации банков с иностранным капиталом.
Между тем, советник министра экономики Сергей Яременко обращает внимание НБУ на еще одну острую проблему — влияние кредитного потолка на объемы кредитования реальной экономики. Если в лоб запретить прирост кредитования, то падение украинской экономики только ускорится,— подчеркивает господин Яременко. По его мнению, регулятору следует ограничить кредитование потребления и финансирование импорта, но ни в коем случае не сокращать кредитование производственной сферы.
Тупое введение кредитного потолка убьет отечественного производителя, который и так пострадал вследствие жесткой монетарной политики, которую вопреки всякой логике применяли НБУ и Минфин в первом полугодии,— резюмировал Сергей Яременко.