Россия закрывает фондовые биржи

Фондовые рынки большинства стран вчера продолжали стремительное падение. Несмотря на обещанные позавчера правительством России кредиты российским банкам на сумму в $40 млрд., российские биржи открылись стремительным падением акций, что вынудило несколько раз за день приостанавливать торги, а Федеральной службе по финансовым рынкам объявить о возможных биржевых каникулах.
Индекс крупнейшей фондовой биржи России ММВБ в первую же минуту торгов снизился на 11,5%, затем опустившись на 13,58%, РТС — на 8,85%. Такой беспрецедентный обвал вынудил российского регулятора закрыть торги на ММВБ до 10 октября. Таким образом, как и во многих других странах, российский рынок акций по-прежнему используется иностранными инвесторами лишь для сброса оставшихся бумаг по любой цене и вывода денег, что подтверждается очень высоким спросом на доллары.
Очередной спад на рынках вначале был вызван спадом в США, где во вторник основные биржевые индексы закрылись падением на более чем 5%. В целом было отмечено, что всего за один день фондовый рынок США утратил сумму, эквивалентную всему плану спасения банковской системы США, одобренному на прошлой неделе, который предполагал выкуп обесцененных активов на сумму $700 млрд. В целом с 19 сентября, когда мировые рынки пошли в небывалое пике, акции только американских компаний уже потеряли $3,4 трлн.
Затем в минус пошли акции компаний Японии — вчера индекс Nikkei упал на 10%, что стало самым резким обвалом за последние более чем два десятка лет. Фондовый кризис в Японии был особо разогрет отчетом об уровне корпоративных банкротств, число которых в сентябре по сравнению с прошлым годом выросло на 34,5%. Количество банкротств среди японских риэлторов, транспортных и строительных компаний ускоряется четвертый месяц подряд из-за растущих цен на топливо и кредитного кризиса.
Наметившийся очередной спад акций на европейских биржах был подогрет уже другим фактором — первым за долгое время спадом экономики еврозоны. Как сообщило вчера статистическое агентство Евросоюза Eurostat, ВВП 15 стран еврозоны во втором квартале снизился на 0,2% по сравнению с первым, в годовом исчислении пока сохраняя рост на 1,4%. Европейские индексы вчера потеряли около 6-7%.
Пакет экстренных стабилизационных мер, который так долго дискутировался, на самом деле представляет собой менее 1% нашей финансовой дыры. Мы сидим на тикающей фискальной бомбе, которую надо немедленно остановить,— заявил известный финансист Дэвид Волкер, ранее — главный фининспектор США. По его мнению, любые меры правительства, направленные на увеличение дефицита бюджета, будут играть на финансовую дестабилизацию.
Международный валютный фонд вчера опубликовал очередной прогноз, по которому предположил начало рецессии в ряде стран. МВФ прогнозирует, что государства должны будут потратить около $2 трлн. на выкуп проблемных активов в рамках преодоления кризиса, из них на Европу должно прийтись почти половина. Особенно уязвимыми, по мнению МВФ, в нынешнем финансовом кризисе в мире являются страны, которые больше зависят от краткосрочных притоков капитала, банковские системы которых характеризуются высокой долей заемных средств и финансируются за счет международных источников. Среди таких стран фонд указывает и регион Центральной и Восточной Европы.