Дезориентация на местности

Глобальный кризис перекраивает финансовую карту мира
Мировой финансовый кризис вызвал длительный передел банковской карты мира. С нее исчезают инвестиционные банки и специализированные ипотечные учреждения. Крупнейшие американские и европейские банки переходят под контроль государств, чтобы сберечь доверие вкладчиков к финансовой системе. В это же время банки, которые меньше других пострадали от кризиса ликвидности, вместе с азиатскими инвесторами поглощают конкурентов. Сейчас сложно назвать дату завершения кризиса, а значит, картина мира продолжит меняться.
Истоки краха
Кризис, начавшийся в США с падения стоимости ипотечных облигаций subprime, уже захватил экономики большинства стран мира и продолжает усиливаться. Коррекции подверглись все рынки – фондовые, валютные и сырьевые. Все признаки того, что мир находится в стадии глобального финансового кризиса,– констатирует старший аналитик Bleyzer Foundation Олег Устенко.– Глубина падения рынков Восточной Европы находится на уровне 2005 года. В real estate проседание более 60%, а для банковского сектора просто катастрофичное – свыше 30%.
Первый год кризиса – с конца июля 2007-го по август 2008-го – можно считать его латентной фазой. Фондовые площадки следили за ежеквартальными списаниями крупнейших инвестбанков мира – среди лидеров убытков были швейцарский UBS и американские Citigroup и Merrill Lynch,– реагируя резкими падениями на очередные новости об их потерях. Организация экономического сотрудничества и развития оценила будущие убытки всех банков США в $300 млрд.
Поэтому, хоть аналитики и предполагали возможный крах инвестбанков, которые работали с ценными бумагами, в том числе в сфере заемного финансирования, их быстрый уход с рынка шокировал фондовые рынки. Первым пал инвестбанк Bear Stearns, купленный в марте 2008 года за $236 млн коммерческим банком JP Morgan Chase. 15 сентября другой коммерческий банк –Bank of America – поглотил за $50 млрд инвестбанк Merrill Lynch. Для этого он был вынужден отказаться от покупки инвестбанка Lehman Brothers, фактически заставив его в тот же день объявить банкротство. С краха трех из пяти ведущих инвестиционных банков США начался второй этап кризиса.
Выживание универсальных
Из пятерки независимых инвестбанков США оставались лишь Goldman Sachs и Morgan Stanley, но и они спустя лишь неделю после банкротства Lehman Brothers – 22 сентября – экстренно изменили свой статус, став универсальными банками. Среди первых шагов Goldman Sachs было решение перевести на баланс своего банка в Юте $150 млрд для розничного кредитования и купить проблемные активы конкурентов на сумму $50 млрд. На Западе инвестиционные банкиры ходили павлинами и не обращали на нас (универсальные банки.–Ъ) внимания. У них были баснословные прибыли из воздуха и высокие зарплаты. Теперь их не будет,– сказал Ъ топ-менеджер UBS. Но и UBS переживает сложный период – в воскресенье он решил уволить 2 тыс. сотрудников инвестиционно-банковского подразделения.
Не выдержали последствий кризиса, вызвавшего резкий рост стоимости заемных средств и замораживание межбанковского кредитования, ипотечные и сберегательные банки. Банкротством 26 сентября закончилась история крупнейшего в США сбербанка Washington Mutual. Крах банка был вызван изъятием в короткие сроки вкладчиками банка $16,7 млрд из общего портфеля депозитов в $188 млрд. Это банкротство превзошло по своим масштабам крах ипотечного банка IndyMac с активами $32 млрд. С начала года по октябрь в США уже обанкротилось 14 банков.
Разорение специализированных учреждений наблюдается и в Европе. Первым ушел с рынка ипотечный банк Northern Rock – он был национализирован правительством Великобритании в феврале. Только за сентябрь страна потеряла еще два банка: крупнейший в Британии ипотечный и сберегательный банк Halifax Bank of Scotland был экстренно поглощен банком Lloyds TSB за 12,2 млрд фунтов, а Bradford Bingley (BB) – национализирован. Крах специализированных учреждений (ипотечных, сберегательных, инвестиционных) подтвердил, что при кризисе универсальные банки лучше сохраняют стабильные показатели. Когда бизнес банка диверсифицирован, у него больше стабильности, потому что возникает возможность перекрывать потери одного сектора другим,– отмечает директор по развитию нового бизнеса ИК Galt Taggart Securities Сергей Лесик.
Государство в помощь
Разорение крупных финансовых учреждений показало, что только государство может удерживать ситуацию под контролем. Ярким примером такого вмешательства властей стала национализация ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, которые владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму $5,3 трлн. После этого был национализирован крупнейший в мире страховщик AIG – взамен 80% акций компания получила кредит в $85 млрд.
Стала четко прослеживаться тенденция, согласно которой каждой экстренной национализации предшествует появление слухов о проблемах банка, обвал котировок его акций, прекращение кредитования банка другими участниками рынка и массовый отток вкладчиков. По этой схеме были национализированы группа Fortis, британский BB и исландский Glitnir Bank. Пока избежали этого бельгийско-французский банк Dexia, получивший кредит в 6,4 млрд евро, и немецкий ипотечный банк Hypo Real Estate, которому правительство ФРГ пообещало 50 млрд евро. В целом ЕС не готов одобрить единый план выделения средств по аналогии с выкупом плохих активов в США на $700 млрд.
Депозит превыше всего
Ситуация на мировых рынках показала, что больше, чем реальные проблемы, любой банк могут подкосить слухи о его проблемах и, как следствие, паническое изъятие депозитов. Именно поэтому одной из наиболее используемых властью мер стало решение гарантировать 100% вкладов, тогда как ранее гарантировалась лишь часть депозита за счет средств самих коммерческих банков, аккумулируемых в специальных фондах.
На полную гарантию вкладов уже пошли власти Греции, Ирландии, Германии и Дании. А решение властей Ирландии 30 сентября ввести госгарантии на все депозиты в шести крупнейших банках на 400 млрд евро на срок до сентября 2010 года вынудило власти Великобритании расширить гарантии по вкладам с 35 тыс. до 50 тыс. фунтов. Примерно 40% вкладов превышают новую сумму, поэтому британцы начали переводить средства на счета ирландских банков, имеющих подразделения в Великобритании: Allied Irish Bank и Bank of Ireland.
Рост гарантий есть в плане Полсона: лимиты Федеральной корпорации по страхованию депозитов повышены в США со $100 тыс. до $250 тыс. на пять лет. В два раза повысят лимиты в России и Швеции. Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины дает гарантию только на 50 тыс. грн ($10,31 тыс.).
Передел собственности
Период нестабильности оказался плодотворным для сделок MA в банковском сегменте. Наиболее часто реализуется два сценария. Суть первого – вхождение в капитал ослабленных американских и европейских банков азиатских инвесторов. Американский Morgan Stanley согласился продать 21% акций японскому Mutsubishi UFJ, а Citigroup позволила фонду Abu Dhabi Investment Authority купить 4,9% и стать крупнейшим своим акционером. Швейцарский банк UBS согласился на продажу 9% акций Government of Singapore Investment Corporation.
Второй сценарий – поглощение активов и сети отделений обанкротившихся финансовых учреждений их конкурентами – стал популярен как в США, так и в Европе. JP Morgan Chase купил депозиты и активы Washington Mutual на сумму $176 млрд, британский банк Abbey National, принадлежащий испанскому банку Santander, приобрел депозиты и розничную сеть BB за 400 млн фунтов, а французский BNP Paribas купил бельгийские и люксембургские банки группы Fortis, что позволило ему с седьмого места вырваться в лидеры еврозоны по объему средств на депозитах – с 240 млрд до 600 млрд евро (подробнее о сделке см. стр. 10). А американские банки Citigroup и Wells Fargo даже начали судиться за право покупки обанкротившегося ипотечного банка Wachovia.
Объем недружественных поглощений с участием американских компаний с начала года вырос до $211 млрд (+140%) – абсолютный рекорд в истории США. Череда сделок MA и национализации банков может полностью изменить финансовую картину мира, а кризис продлится еще минимум год. На фоне таких кризисов всегда происходит глобализация и поглощение более слабых игроков,– отмечает зампред правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов. Можно увидеть, что те, кто первым заявил об убытках еще в начале года, уже выходят из кризиса и покупают другие банки,– говорит директор представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню.– В условиях ограниченной ликвидности больше никто не будет иметь возможности брать кредиты без гарантий. Ведь раньше у нас был нереальный мир, когда деньги можно было взять на улице. Мир заплатит за эти ошибки, и мы вернемся в нормальные условия.
Динамика топ-10 мировых банков по капитализации

Банк
Страна
Капитализац
ия, $ млрд
на 3 октября
2008 года
Место
Капитализац
ия, $ млрд
на 31 июля
2007 года
Место
Изменение
капитализац
ии, %
Industrial and Commercial Bank of China Ltd
Китай
212,11*
1
276,84
1
-23,38
HSBC Holdings
Великобритания
220,53
2
185,71
4
+18,75
China Construction**
Китай
161,37*
3
269,21
2
-40,06
JPMorgan Chase
США
157,76
4
150,88
8
+4,56
Bank of America
США
157,42
5
190,93
3
-17,55
Bank of China
Китай
135,63
6
174,9
5
-22,45
Wells Fargo
США
114,36
7
110,27
10
+3,71
Citigroup
США
99,92
8
161,78
6
-38,24
Banco Santander
Испания
97,57
9
158,57
7
-38,47
Mitsubishi UFJ Financial
Япония
87,34
10
117,16
9
-25,45
* После 26 сентября 2008 года биржи в Китае были закрыты
** С момента размещения 2 сентября 2007 года
Источник: Reuters