Куда едут банкиры

Атака отбита. Экстренное вмешательство Нацбанка и транш в миллиард долларов помогли одному из крупнейших банков страны — Проминвестбанку — успокоить своих вкладчиков. Однако одна отбитая атака отнюдь не означает выигранного сражения — стабильность отечественной банковской системы под вопросом.
Аналитики уверены: из более чем 180 кредитных учреждений в Украине выживут или сохранят свою самостоятельность далеко не все
Опять дежавю картинки начала 90-х: банки трещат по швам, в отделениях — очереди, банкоматы пусты. Международные рейтинговые агентства пугают пересмотром оценки чуть ли не всей отечественной финансовой системы. Что происходит? Обусловленный объективными причинами банковский кризис? Или война банкиров больших и малых, по всем законам жанра сдобренная компроматом и сливами в СМИ? Ответ на этот вопрос ищут и в Кабмине, и в Нацбанке. Юлия Тимошенко называет ситуацию в целом благоприятной.
Владимир Стельмах уверяет, что кризиса нет: умению чиновников и банкиров использовать политкорректные эвфемизмы при описании того, что сегодня происходит в финансовой системе, можно только позавидовать. Но главное тут не спасение конкретных банков, а сохранение доверия населения к банковской системе в целом. Иначе ее ждет самое тяжелое из испытаний — массовое изъятие вкладов. С чем-то похожим столкнулся на прошлой неделе шестой по размеру активов банк Украины — Проминвестбанк (ПИБ).
Три составляющих страха Кризисная ситуация вокруг Проминвестбанка стала результатом наложения сразу нескольких факторов, инициировавших совершенно неоправданные страхи. Во-первых, глобальный финансовый кризис и как следствие повышенная нервозность вкладчиков. Во-вторых, попытка устранить Владимира Матвиенко от руководства ПИБом. Многочисленные выступления и обвинения миноритарных акционеров банка отнюдь не добавили Проминвестбанку стабильности в неспокойные времена потрясений.
Правление вообще считает, что
Проминвестбанк свалила… пресса. Мол, финансовое положение банка было вполне устойчивым, претензий к нему власти не имели. Но после ряда публикаций клиенты банка тут же изъяли из него сотни миллионов гривен, и это вкупе с ограниченным доступом на межбанковский рынок в связи с обострением финансового кризиса, привело его к проблемам.
Пресс-служба ПИБа, в свойственной ей манере, опубликовала заявление, в котором обвинила некие группы в попытке давления на акционеров ПИБа.
Массовая газетная атака на Проминвестбанк организована рейдерскими (бандитскими) группировками зарубежных агентов с участием высокопоставленных чиновников крупных государственных структур, которые по Конституции должны защищать отечественные предприятия и банки. Ложь и шантаж, направленные против банка, преследуют цель вынудить его к продаже иностранцам за комиссионное вознаграждение. Заявляем — ПИБ не продается, — сказано в заявлении пресс- службы. Впрочем, названия таинственного покупателя-рейдера в самом банке не называют (редакция обратилась в Проминвестбанк с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако на вечер суботты ответа от банка так и не последовало. — Ред.)
События, развивающиеся вокруг ПИБа, вынудили главу Национального банка Владимира Стельмаха быть очень категоричным в своих комментариях, настаивая на том, что никакого банковского кризиса нет. НБУ имеет достаточно средств, которые позволяют эффективно предупредить вызванные нервозностью на рынке ситуации. На сегодня реально ни экономических, ни политических предпосылок для кризисной ситуации на всем украинском финансовом рынке просто не существует. Нервозность — да, присутствует, а банковское дело вообще не любит такой атмосферы, — говорит главный банкир страны.
У банковского микроинфаркта было еще одно следствие, оставшееся вне поля зрения широкой публики. Скандал вокруг Проминвестбанка породил микрокризис доверия. Финансисты занервничали и начали сворачивать операции на рынке межбанковских кредитов. Стоимость МБК в считанные часы выросла в разы.
Тихая паника
Возможное банкротство Проминвестбанка очень напугало рыночных игроков. Проминвестбанк (B2/Moodys) входит в шестерку банков по размеру активов по состоянию на 1 июля и представляет бывший государственный банк, деятельность которого концентрировалась на корпоративных кредитах и розничных депозитах. ПИБ имеет достаточно невысокую степень прозрачности своей деятельности и единственным среди крупных банков не является членом Ассоциации украинских банков. А опасения вкладчиков по поводу банкротства Проминвестбанка окончательно парализовали денежный рынок. Избыточная гривневая ликвидность на денежном рынке на уровне 20 млрд. грн., что является максимумом за последние 4 недели, не смогла обезопасить рынок.
Ставки O/N стремительно выросли до 20-25% с 2,8% днем ранее, — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ING Wholesale Banking Александр Печерицын. — Несмотря на то, что ухудшение финансового состояния Проминвестбанка было либо результатом рейдерской атаки, как заявило его руководство, либо последствием глобального банковского кризиса, другие банки предпочли закрыть межбанковские лимиты, что практически полностью парализовало денежный рынок.
Более того, такая ситуация сложилась в последний торговый день квартала, когда банки традиционно увеличивают спрос на краткосрочную гривню с целью формирования резервов. Практически сразу после того, как стало известно о проблемах ПИБ, НБУ решил спасти банк и предоставил в понедельник 6-месячное финансирование в размере 1 млрд. грн.
для поддержки его ликвидности. Однако потом НБУ увеличил объем поддержки до 5 млрд. грн. ($1 млрд.), повторив в своем пресс-релизе, что причиной проблемного положения стали рейдерские атаки на Проминвестбанк и паника среди населения, пытающегося забрать свои депозиты из банка. НБУ также сообщил, что качество кредитного портфеля и активов ПИБ находится на хорошем уровне и банк формирует все необходимые резервы в полном объеме. С одной стороны, поддержка НБУ уменьшит панику на рынке и позволит возобновить стабильность денежного рынка.
С другой стороны, поддержка НБУ является первым индикатором того, что некоторые менее прозрачные банки (типичным представителем которых является ПИБ) испытывают проблемы с ликвидностью.
Действия Национального банка участники рынка восприняли позитивно.
Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман считает, что рефинансирование ПИБа говорит о способности НБУ принимать ответственные неординарные решения в нужный момент. Ведь источник сегодняшних проблем украинской банковской системы лежит вне ее пределов, и даже вне Украины. Ниточки ведут в Нью-Йорк и Лондон. И в таких условиях Нацбанк имеет все финансовые возможности (при валютных резервах $38 млрд.), чтобы остановить любые слухи о возможных проблемах всех украинских банков вместе взятых (суммарные чистые активы которых равны $148 млрд.). Впрочем, банкир указывает и на то, что конечно же ситуация с ПИБом является неправильной, так как этот банк уже давно требует к себе повышенного внимания со стороны регулирующих органов. Он не является членом АУБ, достать его регулярную отчетность без проведения шпионских мероприятий нереально, долю рынка он стабильно теряет с 2005 года. Как говорят, нет дыма без огня. Поэтому, скорее всего, НБУ не ограничится рефинансированием ПИБа на 5 млрд. грн., а проведет ряд мероприятий, направленных на повышение его прозрачности и транспарентности по отношению к его клиентам и вкладчикам. Ведь люди боятся того, что не видят и не понимают, боятся неизвестности. И непрозрачная деятельность ПИБа подливает масла в огонь.
Фактически сам Проминвестбанк и виноват в том, что дал повод усомниться в своей квалифицированной деятельности. Разбор полетов Большинство экспертов считает, что встряска (слово кризис мы больше употреблять не будем) позади и можно жить и работать дальше.
Какие же уроки следует извлечь из произошедшего, изменится ли что-то на нашем финансовом рынке и возможен ли в Украине эффект домино? Банкиры чаще всего утверждают, что нет. Эффекта домино не может быть в принципе, так как ПИБ не является активным участником рынка межбанковского кредитования.
Он мало сам занимал на межбанке и мало давал взаймы другим банкам. Хотя негативный эффект от панических настроений вокруг ПИБа несомненно ощутила бы на себе вся отечественная финансовая система. Поэтому действия НБУ, направленные на развенчивание слухов о трудностях ПИБа, а также на поддержание его краткосрочной ликвидности, можно признать адекватными и своевременными. По сути, они были направлены не на спасение отдельно взятого пусть и системного банка, а на поддержание имиджа стабильной и устойчивой всей банковской системы Украины, — говорит Эрик Найман.
Виталий Ваврищук из Dragon Capital также утверждает, что нехватка ликвидности, которую испытывает Проминвестбанк, не имеет ничего общего с сокращением ликвидности в банковском секторе Украины, а обусловлена разногласиями между его акционерами. Таким образом, его временные проблемы с ликвидностью не будут иметь негативного воздействия на сектор. С другой стороны, решение НБУ помочь ПИБу демонстрирует его готовность поддержать коммерческие банки в случае возникновения финансовых трудностей и воспользоваться своим правом кредитора в критической ситуации.
И все же определенные последствия для национальной банковской системы будут. Банковская система вплотную приблизилась к этапу сокращения кредитования, а проблемы с краткосрочной ликвидностью ПИБ стали катализатором этого процесса. Даже несмотря на то, что проблемы с ПИБ могли иметь под собой неэкономические корни, они значительно уменьшили доверие к украинской банковской системе и изменили котировки CDS еще на 25 б.п., превысив уровень 700 б.п. для 5-летних CDS, — утверждает аналитик ING Wholesale Banking Дарья Волченко.
Что еще предрекают банкиры? Во-первых, как ни странно, усиление процесса слияний и поглощений на банковском рынке. Ведь ресурсы будут доступны не всем без исключения. Банки начнут закрывать непокрытые лимиты и кредитовать контрагентов только под залог. Увеличился спрэд между процентными ставками по межбанковским кредитам для небольших банков. В такой ситуации средней руки банку самое время искать партнера, с которым можно скооперироваться.
Между прочим, есть в этом и положительный аспект — комментируя ситуацию в украинском банковском сообществе, представители международных рейтинговых агентств сетовали на чрезмерное число кредитных организаций в Украине. В НБУ тоже неоднократно поговаривали о необходимости укрупнения, так что в данном случае встряска подтолкнет процесс концентрации банковского капитала.
Во-вторых, большая часть панически изъятых со счетов средств снова окажется под матрасами. Причем опять в американской валюте: на прошлой неделе многократно возрос спрос на наличные доллары. Да и курс зеленого в киевских обменных пунктах за один только четверг вырос сразу на 20 копеек. Украинцы кинулись скупать валюту. Кто-то в данной ситуации еще и выиграет.
Население однозначно проиграет: во-первых, по недополученным процентам со своих сбережений, а во-вторых, на курсе доллара. Через некоторое время, как отмечают аналитики, валютный курс снова вернется в прежнее русло. Ведь сейчас он растет только за счет повышенного спроса, это чистая психология, на международном валютном рынке никаких существенных колебаний не наблюдается.
Решать проблему нужно не финансовыми инъекциями, а установлением госконтроля над ПИБом
Миноритарный акционер Проминвестбанка Владимир Лесик о вариантах выхода из кризисной ситуации
Таинственных миноритарных акционеров Проминвестбанка называют едва ли не ключевым фактором, расшатывающим стабильную работу банка. Инвестгазета связалась с одним из таких акционеров: мы не беремся утверждать, что позиция Владимира Лесика является общей для всех миноритариев, однако для нормализации ситуации вокруг ПИБа эти требования и оценка ситуации должны быть учтены властями и правлением банка.
— Рейдерская атака на банк (так охарактеризовал ситуацию НБУ) вызвала паническое настроение вкладчиков и досрочный отзыв вкладов населения, что создало сложности в проведении платежей. Вы ожидали такое развитие событий?
— Я не понимаю, что вы подразумеваете под термином рейдерская атака? Если мирные пикеты под банком и сбор подписей за восстановление справедливости вы называете рейдерской атакой, то что тогда было 3-4 года назад на некоторых облэнерго? Мне кажется, что пора уже более ответственно подходить к использованию термина рейдерская атака.
Я не знаком с людьми, организовавшими пикетирование офиса ПИБ, но один раз побывав там, убедился в их достаточно корректном поведении. Скажу так, если пикет в 70-80 человек под офисом ПИБа и одна палатка привели к тому, что банк испытывает затруднения с исполнением клиентских платежей, то это является ярчайшим доказательством неэффективности работы руководства Проминвестбанка! Следовательно, государство должно немедленно взять его под свой контроль, дабы не допустить дальнейшего ухудшения положения одного из крупнейших банков!
— Но ведь пострадать могут именно миноритарные акционеры, стоимость акций которых фактически обесценилась…
— Опять же, мне непонятно ваше утверждение стоимость акций миноритарных акционеров практически обесценилась! Разве акции ПИБа котируются на ПФТС? Или они имеют листинг на другой биржевой площадке? Подобные утверждения как раз и обостряют ситуацию вокруг ПИБа, более того, я не исключаю, что они носят сугубо провокативный характер и имеют целью обвинить именно миноритарных акционеров в проблемах банка. Со всей ответственностью заявляю — крупнейшим пакетом акций ПИБа владеет лично его нынешний глава правления Владимир Матвиенко. Он же диктует миноритарным акционерам цену, за которую принуждает их продавать ему акции Проминвестбанка. Следовательно, во- первых, нет объективного понятия стоимость акций ПИБа, а во-вторых, именно г-н Матвиенко заинтересован в снижении их стоимости, чтобы подешевле купить эти акции у их владельцев. Более того, я не исключаю, что мероприятия, происходящие под ПИБом, самим Матвиенко и организованы — посмотрите, как отреагировал Нацбанк: он предоставил ПИБу кредит рефинансирования на сумму 5 млрд. гривен! Отличная поддержка ресурсной базы частного банка за государственный счет!
— Кто сегодня заинтересован в расшатывании банка?
— В расшатывании ПИБа не заинтересован никто. Более того, с моей точки зрения, никто его и не расшатывает — есть нездоровый ажиотаж охочих до сенсаций представителей СМИ. Впрочем, это часть их работы. Другое дело, что руководство ПИБа умело подхватило тему, а руководство НБУ купилось на это.
— Чьи интересы вы представляете? Против чего выступают миноритарии?
— Я, как миноритарный акционер, представляю свои собственные интересы. В целом миноритарии выступают против произвола, творимого г-ном Матвиенко, который путем угроз и шантажа перераспределил в свою пользу крупный пакет акций ПИБ. Сделал он это за наш счет.
— На веб-сайте ПИБ заявил, что на него оказывают давление рейдерские группировки с участием высокопоставленных чиновников крупных государственных структур. О каких группировках идет речь?
— Этот вопрос не по адресу. Если такая информация находится на сайте ПИБа, значит, они знают — кого имеют в виду. Следовательно, логично было бы адресовать ваш вопрос руководству ПИБа. Рискну предположить, что все это — ничем не обоснованные голословные обвинения. Очень удобно обвинить в своих проблемах каких-то обезличенных рейдеров и чиновников, но не назвать их поименно.
— В ряде европейских стран центральные банки национализировали банки, у которых возникли проблемы, или предоставили им поддержку в обмен на передачу государству собственных акций. Однако в Украине НБУ не может стать собственником коммерческого банка…
— На роль собственника ПИБа вполне может подойти Кабмин в лице Министерства финансов. Ведь нет же претензий к Укрэксимбанку или Ощадбанку! Может выступить собственником ПИБа и Фонд госимущества. Решения проблемы есть, вариантов несколько. Но необходимо действовать, а не ждать пока само рассосется. Это — не беременность, не рассосется.