Банк Премиум смыл с себя обвинения (Коммерсантъ-Украина)

Елена Ъ-Губарь
Нацбанк снял с него санкции
Национальный банк снял ограничения с банка Премиум, наложенные в связи с отмыванием им грязных денег, уже через десять дней после их введения. Ради отмены санкций Премиум пожертвовал своим руководством, которое, по мнению НБУ, не смогло устранить нарушения. Эксперты удивлены столь быстрым снятием ограничений и считают, что они могли быть превентивной мерой.
Банк Премиум вчера сообщил об отмене санкций Нацбанка – 29 сентября регулятор уведомил руководство Премиума, что решения комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков №142 и 477 от 24 апреля и 19 сентября соответственно утратили свою силу. Официальная формулировка санкции Нацбанка от 19 сентября звучала как применение способов влияния на банк Премиум. Расшифровки нет, вся информация исключительно внутренняя,– сказала Ъ советник главы Премиума по внешним связям Ксения Резникова.– Санкция от 24 апреля была введена за нарушение требований законодательства, регулирующего отношения в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем. Суть санкций и причину их отмены госпожа Резникова назвать затруднилась. Вторая санкция была та же, что и в апреле (отмывание.–Ъ),– уточнил источник Ъ в банке. В письме №47-312/580-13039 НБУ известил об отмене ограничений и другие банки : С 29 сентября НБУ восстановил право ОАО КБ Премиум на осуществление банковских операций по открытию и ведению счетов банков-корреспондентов.
Банк Премиум был зарегистрирован НБУ 24 июля 2007 года. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 августа занимал 114-е место по активам (454,6 млн грн) и 125-е по капиталу (71 млн грн).
О введении санкций в отношении Премиума стало известно весной, когда Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) перевел банк из категории постоянных участников во временные, что происходит при введении ограничений НБУ на принятие вкладов (см. Ъ от 29 мая). В фонде удивлены тем, что ограничения были сняты с Премиума через десять дней после введения. Странно, как они в такой короткий срок ухитрились снять эти ограничения? – недоумевает источник Ъ в ФГВФЛ. Их сняли так быстро, потому что мы устранили все неурядицы, которые были,– заявил Ъ источник в Премиуме.
В своем письме НБУ сообщает, что санкции отменены, так как Премиум устранил нарушения банковского законодательства и уволил руководителей, которые не смогли обеспечить выполнение решения комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков. Эту информацию в банке подтвердили косвенно. Произошли изменения и в составе правления, в результате которых и. о. председателя правления назначена Юлия Багатько,– говорится в заявлении Премиума. До сих пор банк возглавляла Юлия Щукина. В банке Премиум вчера сообщили Ъ, что госпожа Багатько ушла в отпуск до 8 октября.
Эксперты удивляются, каким образом банк так быстро урегулировал вопрос с НБУ, и предпочитают официально его не комментировать. Были случаи, когда Нацбанк регистрировал банк всего за месяц, тогда как другие регистрируются по году. У нас может быть все,– говорит один из банкиров. Возможно, это была превентивная мера Нацбанка, связанная с непредоставлением информации. Может быть, в банке проводилась проверка, в ходе которой были выявлены нарушения и наложены санкции. Но учитывая, что это вторая санкция от Нацбанка за полгода, здесь, наверное, что-то сложнее,– считает юрист одной из компаний.
Банк Премиум мог оспорить решения НБУ в суде. Нацбанк еще не принял специальных нормативных актов относительно наложения санкций за отмывание банками доходов, полученных преступным путем. Порядок и сроки оспаривания таких ограничений определяются в самом постановлении Нацбанка при введении санкций. Их оспаривание происходит лишь в судебном порядке,– отмечает управляющий партнер юридической компании Integrites Вячеслав Корчев.
Банковский рынок Украины