При грамотном проведении переговоров цена на газ должна быть ниже $300 за тыс. куб. м: экс-глава Минтопэнерго Юрий Бойко

Ситуация с определением цены импортного газа для Украины была бы более благоприятной, если бы правительство летом провело переговоры со среднеазиатскими государствами-поставщиками, — заявил зампредседателя Партии регионов, народный депутат Украины, экс-глава минтопэнерго Юрий Бойко.
На одном из заседаний Совнацбеза, на котором я присутствовал, премьер-министр буквально умоляла Президента дать ей поручение о проведении газовых переговоров с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Такое поручение было дано, но визиты так и не состоялись. Если бы они были, ситуация была бы намного яснее. А сейчас нам остается только со стороны ждать завершения переговоров поставщиков с Россией. А что касается цены — мы будет поставлены перед фактом, — сказал Юрий Бойко.
В то же время он отметил благоприятную для Украины мировую конъюнктуру цен на энергоносители.
Стоимость нефти на мировых биржах начала падать и, по моему мнению, будет продолжать снижаться. Это оставляет нашей стране шанс при грамотном проведении переговоров добиться цены ниже $300 за 1000 куб. м, — подчеркнул он.