Siemens VAI Metals Technologies подписала контракт с ОАО Запорожсталь на строительство нового сталеплавильного цеха на сумму в несколько сотен миллионов евро

Siemens VAI Metals Technologies подписала контракт с ОАО Запорожсталь на строительство нового сталеплавильного цеха на сумму в несколько сотен миллионов Евро, предусматривающий замену мартеновских печей и процесса разливки слитков в изложницы
Открытое акционерное общество Запорожский металлургический комбинат Запорожсталь (ОАО Запорожсталь) заключило с фирмой Siemens VAI Metals Technologies контракт на поставку установок обессеривания жидкого чугуна, кислородных ЛД конвертеров, установки печь-ковш, установки вакуумирования, пылеулавливающих установок и машин непрерывной разливки слябов для нового сталеплавильного цеха, который строится в Запорожье. Предконтрактная работа с заказчиком выполнялась специалистами филиала компании Сименс Украина, Донецк. Новый металлургический комплекс будет производить 4,7 миллионов тонн углеродистой стали в год для широкого промышленного применения. После пуска в эксплуатацию первой очереди кислородно-конвертерного комплекса, запланированного на конец 2010 года, ОАО Запорожсталь со временем остановит мартеновское производство и разливку слитков в изложницы, что приведет к значительному сокращению расходов, повышению качества продукции и улучшению экологических показателей.
Siemens VAI предоставит базовый инжиниринг для нового сталеплавильного цеха, общую планировку размещения оборудования, детальный инжиниринг, а также осуществит поставку основного технологического оборудования, включая две установки обессеривания жидкого чугуна, два 250-тонных кислородных ЛД конвертера, две установки печь-ковш с двумя посадочными местами каждая, установку вакуумирования, две двухручьевые машины непрерывной разливки слябов, установки первичного и вторичного пылеулавливания и соответствующие системы автоматизации Уровень 1 и Уровень 2. Для этого проекта Siemens VAI также поставит две линии транспортировки ковшей для заливки чугуна, двенадцать 300-тонных миксеровозов для транспортировки жидкого чугуна, ковши, лабораторию, различные вспомогательные приспособления и запасные части.
Кислородные ЛД конвертеры будут оснащены системой подвески VAI-Con Link, системами кислородных фурм, установками фурма-зонд и системами отсечки шлака VAI-Con для минимизации выноса шлака во время выпуска. Для уменьшения конвертерных выбросов в сталеплавильном цеху и для повышения эксплуатационной безопасности будут установлены электрофильтры. Системы первичного пылеулавливания сухого типа будут поставлены с электростатическими фильтрами круглого типа, которые характеризуются низким энергопотреблением и высокой эффективностью. Газоотвод спроектирован как котёл-утилизатор для генерирования пара. Также будут поставлены системы вторичного пылеулавливания, которые оснащенные рукавными фильтрами с импульсной очисткой.
Две двухручьевые машины для непрерывной разливки слябов с прямолинейными кристаллизаторами являются разливочными машинами радиального типа с радиусом дуги 8 метров и максимальной длиной металлургической части 27,8 метров. Машины позволяют разливать в общей сложности 4,7 миллионов тонн слябов в год толщиной 150, 165 и 220 миллиметров, шириной от 900 до 1550 миллиметров. Производитель Siemens VAI предоставит целый ряд технологических пакетов для оптимизации производственных показателей, эксплуатационной гибкости разливки и повышения качества продукции, включая автоматическую систему управления уровнем металла в кристаллизаторе LevCon с автоматическим запуском функции разливки, систему MoldExpert для предотвращения прерывания непрерывной разливки стали, систему DynaWidth для автоматической настройки ширины сляба во время разливки и систему DynaFlex для оперативной регулировки параметров колебания кристаллизатора. Кроме того, будут установлены сегменты SmartSegments для дистанционного регулирования зазоров между роликами для разливки слябов различной толщины, что в комплексе с технологией мягкого обжатия DynaGap Soft позволит уменьшить толщину сляба в области окончательного затвердевания непрерывно отливаемого слитка и улучшить качество внутренней структуры сляба. Модели процесса Уровень 2 включают модель вторичного охлаждения Dynacs, систему YieldExpert для оптимизации длины отрезанного сляба, а также систему контроля качества сляба VAIQ.
В рамках контракта Siemens VAI предоставит заказчику консультационные услуги по монтажу и пусконаладочным работам, а также проведет обучение персонала.