Казахстан хочет построить нефтетерминал на Балтике

Казахстан хочет построить нефтетерминал на Балтике

Казахские бизнесмены инициируют строительство в Клайпеде (Литва) нефтетерминала, через который можно было бы экспортировать до 6 млн т нефти в год.
По словам министра путей сообщения и коммуникаций Литвы А. Буткявичюса, для этого требуется внести поправки в закон о морских портах. Если это сделать, то уже в 2009 г. можно будет привлекать инвестиции. Поправка требуется потому, что нефтетерминал, который считается стратегическим объектом, по действующему законодательству Литвы не может быть построен на частные средства, сообщает РБК daily.
Как отмечает аналитик Тройки Диалог В. Нестеров, Казахстан в последнее время активно занимается вопросом диверсификации своих экспортных направлений. Но этот проект эксперт считает нереалистичным. По его мнению, выгоднее транспортировать нефть через российские порты Приморск и Усть-Луга, где тарифы ниже, чем в портах стран Балтии. По оценкам В. Нестерова, строительство нефтетерминала обойдется в $300—400 млн.
Аналитик ИГ КапиталЪ В. Крюков также сомневается в эффективности проекта. По его словам, проще договориться с Транснефтью и поставлять сырье через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), тем более что его мощность планируется увеличить в 2 раза. Есть еще нефтепровод Атырау—Самара, по которому нефть поступает в российскую систему нефтепроводов и в дальнейшем может транспортироваться через Беларусь и Латвию в Литву. Тем более, что этот маршрут будет иметь значительные свободные мощности после строительства БТС-2. Возможно, Казахстан намерен поставлять нефть в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса—Броды—Плоцк, затем через Мажейкяйский НПЗ к нефтетерминалу в Клайпеде, предполагает В. Крюков. Однако, по его мнению, это слишком длинный маршрут.