Мировой финансовый кризис неминуемо отразится на украинской экономике

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр финансов Виктор Пинзеник заявил сегодня, презентуя проект государственного бюджета на 2009 год в Национальной академии наук Украины.
Те риски, которые сейчас переживает мир, неминуемо отразятся на нашей украинской экономике, — сказал Виктор Пинзеник.
Он отметил, что в связи с этим необходимо очень консервативно подойти, в частности к дефициту бюджета.
У нас должен быть очень умеренный дефицит бюджета. Мы не должны делать серьезные нагрузки (на дефицит – УНИАН), пока мировые процессы не нормализуются, — сказал министр.
По его словам, мировой кризис может отразиться на экспортных отраслях экономики Украины, в частности, на металлургии.
Ипотека претерпела серьезные потрясения во всем мире, а это отражается на наших экспортных отраслях. В первую очередь, это металлургическая отрасль, — подчеркнул Виктор Пинзеник.
Вместе с тем, по словам Виктор Пинзеника, есть надежда, которая базируется на информации международной организации о том, что конгресс США примет закон о поддержке определенных сегментов рыка, однако, в несколько измененной редакции.
Напомним, 15 сентября Кабинет министров Украины подал в парламент законопроект О Государственном бюджете Украины на 2009 год. Документом предусмотрены доходы госбюджета в размере 288,98 млрд. грн. (1 долл. — 4,85 грн.), в том числе доходы общего фонда планируются в размере 241,148 млрд. грн., доходы спецфонда — 46,949 млрд. грн.
Расходы госбюджета составляют 302,184 млрд. грн., в том числе расходы общего фонда — 250,506 млрд. грн., спецфонда — 51,678 млрд. грн.
Правительство определило дефицит госбюджета в объеме 17,4 млрд. грн., или 1,37% ВВП, в том числе по общему фонду — 9,5 млрд. грн., или 0,75% ВВП, который предусматривается профинансировать за счет ожидаемых поступлений от приватизации государственного имущества — 4 млрд. грн., а также осуществления заимствований — 5,5 млрд. грн.
По словам Виктор Пинзеника, рассмотрение в Верховной Раде законопроекта о государственном бюджете Украины на 2009 год в первом чтении запланировано на 21 октября.
http://unian.net