Guardian: Мировая экономика идет ко дну

Конгресс пренебрег мнением Белого дома и проголосовал против проекта, вызвав тем самым обвал акций на Уолл-стрит, а последовавшие вслед за этим волны накрыли мировую экономику.
Проявляя явное неповиновение администрации Джорджа Буша (George Bush) республиканцы в палате представителей подняли мятеж, который привел к провалу принятия плана спасения экономики. 228 голосов было подано против, за проголосовало 205 конгрессменов, — передает www.k2kapital.com.
В то время как на Уолл-стрит стали расти опасения за стабильность финансовой системы, промышленный индекс Dow Jones опустился на 777 пунктов – до 10.365. Это самое значительное падение за последние семь лет в процентном выражении и наихудший результат с точки зрения пунктов, на которые произошло снижение этого показателя.
Комплекс меры должен был позволить правительству выкупить у банков проблемные активы, связанные с ипотекой, поскольку ранее прозвучало предупреждение: если не принять мер, банки урежут жилищное и автомобильное кредитование, кредиты для студентов, а также кредиты на поддержание работы небольших фирм.
Буш, все утро обзванивавший по телефону колебавшихся республиканцев, после голосования выступил с лаконичным заявлением, выразив разочарование и пообещав по-прежнему активно разрешать ситуацию, которая сложилась в экономике. Министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) заявил, что он будет работать над альтернативным планом. Это слишком важно, чтобы позволить себе потерпеть поражение, – отметил он.
Хотя большинство демократов в палате представителей поддержали план, две трети республиканцев проголосовали против. Многие критиковали проект, называя его отходом от свободной рыночной экономики и рейгановского либерализма.
Немедленно посыпались взаимные упреки: лидеры республиканцев осудили спикера палаты, представительницу демократов Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), которая представила кризис как следствие безответственной политики администрации Буша. Спикер выступила с предвзятыми словами, которые отравили наше заседание, – отметил лидер республиканцев Джон Бойхнер (John Boehner). Демократы высмеяли его . Барни Фрэнк. (Barney Frank), председатель комитета палаты представителей по финансовым операциям, сказал: Кто-то задел мои чувства, и за это я стану наказывать свою страну? Верится с трудом.
Голосование против стало ударом для кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна (John McCain), который на прошлой неделе ненадолго приостановил свою избирательную кампанию в попытке стать посредником в соглашении. Маккейн выступил за новые усилия по поиску компромисса, заявив: Сейчас не время для обвинений – сейчас время для решения проблемы.
На Уолл-стрит, где брокеры собрались у экранов телевизоров, наблюдая за голосованием, раздались стоны. Все стояли раскрыв рот, – рассказал Сэл Катрини (Sal Catrini), исполнительный директор нью-йоркского отделения JP Morgan, и сделал прогноз, что в условиях неопределенности акции рухнут. Мы видим настоящую распродажу, но покупателей нет.
За нынешний год обанкротились уже 14 коммерческих банков, а вчера еще один известный банк, Wachovia, был спасен благодаря поглощению компанией Citigroup. По данным опроса, проведенного службой Gallup по заказу USA Today, 33% американцев считают, что страна переживает депрессию.
Ассоциация ипотечных банков предупредила об угрозе сокращения рабочих мест в связи с ограничением кредитов малому бизнесу. Ларри Финк. (Larry Fink), председатель одной из ведущих американских фирм по управлению инвестициями, BlackRock, заявил, что критики ошибаются, называя план правительства спасением Уолл-стрит. Это спасение наших граждан – отметил он. – В настоящий момент банки не имеют возможности давать в долг из-за проблем с балансом.
Финансовые последствия наступили быстро и оказались жестокими. Акции ведущих американских банков рухнули: акции Bank of America на 16%, Citigroup – на 12%, а Goldman Sachs – на 11%. Нефть потеряла в цене 10 долларов за баррель, опустившись до отметки в 96 долларов – трейдеры сделали ставку на понижение спроса на топливо в условиях кризиса. Доллар резко упал в цене, а цена на золото взлетела, приблизившись к рекордной отметке.
Питер Моричи (Peter Morici), профессор бизнеса из Мэрилендского университета, объясняет: Дела будут так плохи, что в ближайшие несколько недель что-то придется сделать. Банки пойдут ко дну, финансовые рынки будут задавлены, экономика окажется в нечто таком, что будет значительно хуже рецессии.