ЛСОУ поддерживает решение о повышении штрафов за отсутствие полисов ОСАГО

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) поддерживает принятый 24 сентября Верховной Радой Украины закон о внесении изменений в законодательство, регулирующего нормы дорожного движения в Украине, в части повышения штрафов за отсутствие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
Согласно сообщению Лиги, теперь штраф будет составлять от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов (425-850 грн).
Как известно, ЛСОУ неоднократно инициировала повышение административной ответственности за отсутствие полисов ОСАГО. Повышение штрафов наряду с жестким контролем за наличием полисов ЛСОУ рассматривает как действенный инструмент повышения культуры поведения на дорогах и обеспечения социальной защиты участников движения. Принятый закон должен вступить в действие через месяц после его опубликования (ориентировочно через 1,5-2 месяца, т. е. не позднее конца ноября).
Увеличение штрафных санкций должны стать серьезным рычагом воздействия на нарушителей, — считает президент ЛСОУ Александр Филонюк.
По его словам, вместе с тем в документе нет нормы о введении действенного механизма контроля полисов со стороны ГАИ, что не даст возможности в полной мере реализовать социальную функцию этого вида страхования.
Он подчеркнул, что в итоговой Резолюции VIII Международного Ялтинского форума участников страхового рынка, который недавно завершил свою работу, особо отмечалась необходимость введения эффективного механизма обязательности страхования путем запрета эксплуатации, регистрации (перерегистрации) и допуска к техническому осмотру транспортных средств, владельцы которых обязаны страховать свою гражданско-правовую ответственность, но не выполнили это положение.
А.Филонюк выразил сожаление, что парламентарии не поддержали инициативу страховщиков, перенеся рассмотрение вопроса на более позднее время.
Президент ЛСОУ также отметил, что, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, по результатам 1-го полугодия 2008 года лишь около 40% водителей застраховали свою ответственность, хотя размер возмещений ущерба потерпевшим с января 2005 года составил почти 560 млн грн. При этом темпы выплат по итогам полугодия почти в два раза опережают прирост премий (164% против 86%).
По информации Департамента ГАИ, за 22-24 сентября 2008 года в Украине произошло 482 ДТП, в которых 77 человек погибло и 611 травмировано.