Государство меры знает (Коммерсантъ-Украина)

Петр Ъ-Шевченко
Фондовому рынку помогут реформой законодательства
Кризисом фондового рынка заинтересовались Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и Нацбанк. Но в отличие от развитых стран, украинские регуляторы готовят не финансовую поддержку участникам рынка, а реформу законодательства, которая должна стабилизовать ситуацию. Своей ключевой целью комиссия видит быстрое внедрение второго уровня пенсионной системы и либерализацию валютного регулирования. В краткосрочной перспективе ГКЦБФР намерена запретить рассчитывать курс ценных бумаг по невыполненным контрактам. Трейдеры подтверждают, что успокоить биржевой рынок может только появление на нем внутреннего инвестора.
Глава ГКЦБФР Анатолий Балюк сообщил Ъ, что регулятор начал подготовку антикризисных мер по стабилизации ситуации на фондовом рынке. С минувшего вторника они обсуждаются с Минэкономики, Нацбанком, ПФТС и участниками фондового рынка.
О подробностях плана Ъ рассказал директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумагах ГКЦБФР Алексей Тарасенко. Мы будем призывать правительство к быстрому внедрению второго уровня пенсионной системы (с 2009 года.–Ъ), которое опять затормозилось, потому что рынок нуждается в длинных деньгах,– сообщил он. Запуск второго уровня пенсионной системы требует 8 млрд грн, тогда как оборот ценных бумаг за восемь месяцев составил 22,6 млрд грн.
Чтобы индекс ПФТС отображал реальную ценовую ситуацию на фондовом рынке, уже на следующей неделе ГКЦБФР отправит на регистрацию в Министерство юстиции изменения в положение О функционировании фондовых бирж. Согласно новой редакции, биржевой курс будет определяться на основе выполненных, а не заключенных торговцами контрактов. Комиссия также проверит торговые правила фондовых бирж и регламенты депозитариев на наличие возможности преддепонирования средств и ценных бумаг. Мы будем призывать участников рынка уходить от того количества коротких сделок, которых, по нашим оценкам, на бирже проходит 70-80%, что не позволяет реально отобразить курсовую стоимость ценных бумаг. Биржи и депозитарии должны ускорить процесс реализации этих рекомендаций комиссии,– уверен господин Тарасенко.
От Верховной рады и Нацбанка комиссия намерена требовать ускорения либерализации валютного регулирования. Необходимо срочно поменять устаревший декрет О валютном регулировании и попросить НБУ пересмотреть нормы резервирования средств при получении кредитов центробанка,– говорит чиновник.– Эти меры отчасти будут стимулировать рынок, но повысить с их помощью ликвидность комиссия не может. В НБУ Ъ заявили, что центробанк не будет принимать меры по стабилизации фондового рынка. Причем здесь Нацбанк к фондовому рынку? Было уменьшение ликвидности в банковской системе летом, когда Минфин очень жестко снимал деньги со счетов налогоплательщиков, но сейчас ликвидность на достаточном уровне,– сказал Ъ источник в НБУ.
Участники рынка констатируют, что ГКЦБФР не предлагает ни одной меры, которая в ближайшее время может успокоить фондовый рынок. В краткосрочной перспективе Нацбанк может убрать с рынка давление, которое идет от западных хедж-фондов. Но это только на время стабилизирует рынок, так как в Украине нет сформировавшегося внутреннего инвестора, наличие которого поддерживало бы ликвидность рынка,– утверждает управляющий директор ИГ АРТ-Капитал Грегори Грушко. Для этого, по словам директора ИК Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, необходимо упростить налоговое законодательство. Есть предложение, по опыту других стран: если ты продержал позицию в ценных бумагах больше шести месяцев и продал, то ты освобождаешься от налога на прибыль, что формирует длинные деньги,– сказал он.– НБУ должен расширить список ценных бумаг, которые банки берут в РЕПО, сейчас это возможно только под государственные облигации.
Глава биржевого совета биржи Перспектива Сергей Антонов также говорит о долгосрочных мерах. Необходимо создать систему денежных расчетов по заключаемым на бирже сделкам, расширить перечень инструментов – РЕПО-сделки, маржинальная торговля, деривативы,– считает он. А для повышения гарантий исполнения сделок нужна централизованная система учета, добавляет председатель правления депозитария Межрегиональный фондовый союз Николай Швецов.
Банковский рынок Украины