Украина и Россия увеличили товарооборот на 35,4%

Об этом заявил Министр экономики Украины Богдан Данилишин.
Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины, Данилишин, в частности, отметил, что на протяжении 2008 года сохранялась тенденция роста объемов торговли товарами между Украиной и Российской Федерацией, которая сформировалась в последние годы. Так, по данным Госкомстата, товарооборот в январе-июле 2008 года вырос на 35,4% — до 22 млрд долларов.
За указанный период экспорт товаров в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 37,7% и составлял 9,6 млрд. долларов. Ведущими статьями экспорта оставались продукция машиностроения (38,9% от объема экспорта товаров), металлургической промышленности (25,9%), продовольственные товары (12,1%) и продукция химической промышленности (7,6%). За указанный период возрос экспорт машиностроительной (в 1,5 раза) и химической отраслей (в 1,2 раза). Поставки продовольственных товаров в Россию выросли в 1,6 раза.
Импорт товаров достиг 12,4 млрд. долларов и увеличился по сравнению с январем-июлем 2007 года на 33,7%. Увеличение импорта состоялось по всем основным товарным группам, а именно: металлургическая продукция — в 1,6 раза, химическая — в 1,5, машиностроительная продукция и продовольствие — в 1,4 раза, энергоносители — в 1,2 раза.
“Продолжает развиваться также инвестиционная составляющая украинско-российского экономического сотрудничества”, — подчеркнул Данилишин. На 645 млн. долларов увеличился объем инвестиций в Украину из Российской Федерации в І полугодии 2008 года и представлял на начало периода 1461,0 млн. долларов, на конец периода — 2 106,3 млн долларов.
В свою очередь, объем инвестиций из Украины в РФ в І полугодии составлял на начало периода 148,6 млн. долларов, на конец — 110,5 млн долларов.
Вместе с тем, Министр экономики просит не акцентировать внимание на проблемных вопросах сотрудничества, поскольку понятно, что экономики как Украины так и Российской Федерации являются в определенной мере тождественными в некоторых отраслях, а украинские и российские товары как товары-аналоги составляют конкуренцию друг другу, и возникают вопросы доступа товаров на взаимные рынки.
По данным Минэкономики, на рынке РФ в отношении украинских товаров действуют 8 защитных мероприятий, сейчас проводится еще 3 расследования. Со своей стороны, Украина применила антидемпинговые мероприятия и проводит расследования к 12 российским товарам.
“Украинская сторона предлагала и предлагает спорные вопросы решать через постоянный диалог, предоставляет аргументы экономического и юридического характера для поддержания своей позиции и старается оставить присутствие украинских товаров на российском рынке. Именно таким путем идет процесс решения проблемных вопросов на заседаниях Комитета по вопросам экономического сотрудничества и его профильных подкомиссий”, — говорится в сообщении Минэкономики Украины.
Отдельным вопросом является проблема доступа на российский рынок мясомолочной продукции. На сегодня для преодоления этой проблемы проводится постоянная работа как Минагрополитики, так и Минэкономики. По состоянию на конец сентября разрешение на поставки животноводческой продукции имеют 12 мясо- и 10 молокоперерабатывающих предприятий.
Что касается последних сообщений СМИ по поводу ограничений экспорта в связи со вступлением Украины в ВТО, то в Минэкономики отмечают, что во время рабочей встречи Министра экономики Б.Данилишина и Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной 12 сентября в Москве достигнуты договоренности о консультативном механизме рассмотрения этих вопросов. “Аналогичных подходов Минэкономики придерживается в направлении вступления России в ВТО”, — резюмировал Министр экономики Украины Б.Данилишин.
http://news.liga.net