Страховщики уйдут со скидкой

Чтобы избавиться от убыточного бизнеса, владельцам страховых компаний придется серьезно сбросить цены на свои детища.
С молотка пойдут небольшие страховщики, сделавшие ставку на страхование банковских заемщиков, и кэптивные компании, обслуживающие бизнес акционеров. По прогнозам аналитиков, из-за недостатка покупателей цены на отечественные СК могут упасть в несколько раз.
Компании вырыли себе налоговую яму
В результате проверок налоговая милиция выявила существование так называемых налоговых ям, действующих при посредничестве страховых компаний, которые обанкротились или находятся в розыске. Их заказчиками являются самые разные субъекты хозяйствования — от крупных промышленных предприятий до розничного бизнеса. Основная схема, применяемая для налоговой оптимизации, — осуществление операций по псевдоперестрахованию.
Потери бюджета от подобных махинаций оцениваются в 126,8 млн. грн.
По подсчетам ГНАУ, по итогам первого полугодия 2008 года налоговая отдача от страховой деятельности составила 1,67% (рост в сравнении с первым полугодием 2007 года — 4,4%). Из 22 страховщиков, задекларировавших поступления платежей в размере более 100 млн. грн., адекватный уровень уплаты налогов продемонстрировало лишь восемь СК. По словам директора департамента контроля за финучреждениями и операциями в сфере ВЭД ГНАУ Татьяны Сысоевой, низкий уровень налоговой отдачи свидетельствует о системном использовании схем минимизации налоговых платежей. По мнению представителей ГНАУ, перекрыть подобные схемы достаточно просто. Для этого необходимо внести в Закон О налогообложении прибыли предприятий. В частности, запретить уменьшение суммы валовых платежей СК на сумму премий, уплаченных по договорам перестрахования с компаниями-резидентами. Кроме того, нужно ограничить возможности предприятий по отнесению к валовым расходам затрат на страхование. Страховые платежи должны уплачиваться ими исключительно за счет прибыли.
Нынешний год стал не слишком урожайным для собственников страховых компаний, решивших продать свой бизнес. Количество сколько-нибудь резонансных сделок по покупке СК в 2008 году можно пересчитать по пальцам.
К их числу относится покупка немецкой HDI-Gerling International Holding AG 94,5% акций столичной СК Алькона, приобретение ING Continental Europe Holdings, B.V. контроля над СК Феникс-Жизнь, а также покупка австрийским концерном Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft (GRAWE) контрольного пакета львовской СК ИНПРО. Среди новоприбывших на отечественный рынок также оказались израильский страховщик Phoenix (купил СК ИнтерТрансПолис) и словенская лайфовая компания KD Life. Правда, последняя решила основать здесь компанию с нуля, пренебрегши местными кандидатами на продажу.
Аналитики считают, что сделок по покупке компаний могло быть и больше.
Причиной низкой инвестиционной активности нерезидентов стал финансовый кризис. Раньше избыток ликвидности на мировом рынке подталкивал инвесторов к покупке активов на развивающихся рынках. Но нынешние финансовые проблемы, напротив, заставляют их избавляться от высокорисковых активов. В то же время в следующем году многие отечественные страховщики будут отчаянно нуждаться в покупателях. Один из факторов, который заставит собственников компаний поторопиться с продажей бизнеса — резкое снижение темпов роста страхового рынка. Кризис ликвидности в банковской системе и сокращение темпов кредитования станут весьма ощутимым ударом для СК, работавших в сегменте страхования залогового имущества. Полагаясь на поддержку банков, такие страховщики целенаправленно шли на занижение тарифов и недоформирование резервов, рассчитывая покрыть убытки по договорам за счет вновь привлеченных платежей. Приостановка роста премий чревата для них нешуточными убытками. Думаю, в 2009 году на продажу будет выставлено очень много компаний. Собственники будут избавляться, прежде всего, от небольших СК, имевших ограниченные направления бизнеса и живших преимущественно за счет банкострахования. Скорее всего, их акционеры столкнутся с убытками по итогам текущего года, — полагает генеральный директор СК QBE-Украина Олег Сосновский.
Эксперты также считают, что в следующем году может произойти очередное перераспределение рынка. Крупнейшие компании приложат максимум усилий для того, чтобы выжить малышей из наиболее прибыльных ниш, таких как автомобильное или имущественное страхование. Вернее, небольшие СК будут просто вынуждены покидать эти сегменты под давлением растущей конкуренции.
Наиболее доходные сегменты рынка отойдут к крупному бизнесу, так как работа с активно растущими видами страхования без развитой филиальной сети, отлаженной системы урегулирования убытков и раскрученного бренда сегодня уже невозможна. Дальнейшее существование некоторых средних и большинства мелких компаний поставлено под вопрос. По некоторым прогнозам, в следующем году небанковский финансовый рынок может потерять до 10% компаний.
Небольшие и схемные СК уйдут с рынка либо заморозят свою активность, — прогнозирует председатель правления АСК ИНГО-Украина Игорь Гордиенко.
Еще одним серьезным фактором могут стать нормативные изменения, запланированные Госкомиссией по регулированию финуслуг.
Одно из предполагаемых новшеств — введение требований к достаточности капитала страховых компаний. Согласно уже разработанному проекту Госфинуслуг, компании будут обязаны обеспечить себя ликвидными активами, достаточными не только для покрытия страховых резервов, но и для обеспечения минимального уставного фонда (для лайфовых СК — 1,5 млн. евро, для рисковых — 1 млн. евро), а также других обязательств. Регулятор хочет жестко регламентировать направления, в которые компании смогут размещать страховые резервы и прочие активы, и установить жесткие лимиты. На сегодняшний день у многих СК собственный капитал сформирован из дутых активов — ценных бумаг, которые ничего не стоят. Поэтому введение новых требований может поставить их на грань выживания, — считает национальный менеджер СК Grawe Group в Украине Роман Дэнис.
На рынке практически не осталось компаний, которые могли бы представлять интерес для иностранных инвесторов, — убежден председатель правления УАСК АСКА Александр Сосис. — Крупные страховщики, за исключением двух-трех компаний, уже практически распроданы. А небольшие СК их не интересуют.
Впрочем, далеко не факт, что украинские малыши оставят равнодушными зарубежных китов. Доказательство тому — серия последних сделок по покупке компаний. Практически все СК, проданные в текущем году, занимали в рейтингах места весьма далекие от лидирующих, а некоторые из них даже не успели толком начать работу. Однако возможно, что в результате кризиса на мировых рынках иностранные акционеры наших страховщиков столкнутся с серьезными проблемами. Не исключено, что тогда на продажу будут выставлены и очень крупные СК. Например, сейчас на слуху проблемы, которые испытывает ряд казахстанских банков, в частности БТА. Если дело дойдет до продажи крупнейших компаний, на рынке начнутся серьезные торги, — отмечает Александр Сосис. В любом случае аналитики уверены, что в следующем году собственникам компаний придется серьезно поумерить аппетиты. Страховщики все еще держат неадекватно высокие цены на уровне тех, по которым проходили сделки в последние 2-3 года. Но сейчас ситуация резко изменилась.
Покупателей, имеющих лишние деньги, на рынках заметно поубавилось. И компании, которые не будут соответствовать целям придирчивых западных инвесторов, едва ли смогут выгодно продаться. Думаю, в 2009 году цены на СК сильно снизятся, — прогнозирует Олег Сосновский.