Центробанки подпитывают фондовые рынки

Шесть ведущих центробанков мира наводнили финансовые рынки долларовыми кредитами, чтобы предотвратить усиление кризиса ликвидности мирового банковского сектора.
Центральные банки США, Великобритании, Европы, Канады, Швейцарии и Японии в совместном заявлении объявили о скоординированных мерах по стабилизации финансовых рынков. Участникам финансового рынка были предоставлены краткосрочные кредиты на сотни миллиардов долларов США.
Федеральная резервная система США (ФРС) расширила на $180 млрд. лимит соглашений о валютных операциях СВОП с центральными банками других стран мира. В частности, ФРС увеличила размер долларовых СВОПов с Европейским центральным банком с $55 млрд. до $110 млрд. и с Национальным банком Швейцарии — с $12 млрд. до $27 млрд. Кроме того, ФРС заключила новые соглашения о валютных операциях СВОП с Банком Японии на $60 млрд., с Банком Англии на $40 млрд. и Банком Канады на $10 млрд. Все эти соглашения будут действовать до 30 января 2009 г.
Тот факт, что в ходе скоординированной акции рынку предоставлялась именно долларовая ликвидность, свидетельствует о том, что наибольшую потребность в дополнительных средствах испытывают сейчас именно те финансовые институты, которые работают на рынке США. Эти меры, наряду с другими действиями, которые в последние дни предпринимали отдельные центральные банки, направлены на улучшение ситуации с ликвидностью на мировых финансовых рынках. Центробанки продолжают тесно сотрудничать и предпримут необходимые действия для снижения напряженности, — говорится в совместном заявлении ЦБ.
Эксперты полагают, что скоординированные действия центробанков помогут предотвратить панику на финансовых рынках. Разумеется, это не исправит ситуацию, лежащую в основе кризиса, однако поможет снять возникшее на рынке капитала напряжение, — считает эксперт из BNP Paribas Иэн Стэннард. Время объявления, в начале торгового дня (в Европе), отражает как всю серьезность ситуации на межбанковском рынке, так и готовность властей реанимировать нормальное функционирование денежных рынков, — говорит Джулиан Кэллоу, экономист по Европе Barclays Capital.
Кредитная интервенция центробанков к середине вчерашнего дня помогла стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, способствовала росту курса акций на фондовых биржах ЕC и снижению нервозности среди инвесторов. Так, главный индекс Лондонской фондовой биржи увеличился на 1,91%, Франкфуртской — на 1,59%, Парижской — на 1,65%. В результате ключевая лондонская ставка межбанковского кредитования LIBOR (в долларе) в середине дня упала с 6% до 4%.