Итоги рабочего совещания относительно требований забастовочного комитета ВААП

Итоги рабочего совещания относительно требований забастовочного комитета ВААП
Совещание состоялось 11.09.2008 г. по инициативе Минтранссвязи.
Примечание. По данным ВААП, требования забастовочного комитета ассоциации направлены на рассмотрение Премьер-министру Украины Ю. Тимошенко. В свою очередь Премьер-министр Украины 25.07.2008 г. дала поручение № 37698/1/1-08 соответствующим министерствам и ведомствам с участием ВААП в установленном порядке подготовить соответствующие предложения на рассмотрение КМУ.
В частности, документом Премьер-министра Минтранссвязи поручено: ускорить выполнение приказа Минтранссвязи от 12.03.2008 г. № 279 О разработке государственной Программы развития пассажирского транспорта; внести изменения в постановления КМУ № 139 от 29.01.2003 г. (об утверждении Порядка проведения конкурса на перевозку пассажиров на автобусном маршруте общего пользования) и № 1755 от 29.11.2000 г. (относительно повышения платы за лицензию на автоперевозки).
Кроме того, Минтранссвязи, ГНАУ и Госпредпринимательства поручено подготовить предложения относительно изменения законодательных актов, которые бы предусматривали равные условия налогообложения для всех пассажирских автоперевозчиков.
ГНИ, Минфину, Минэкономики и Минтранссвязи поручено подготовить предложения относительно возможности отмены с 2009 г. налогообложения пригородных пассажирских перевозчиков.
Предполагается принять постановление КМУ, предусматривающее введение запрета на использование переоборудованных (из грузовых) маршруток на межобластных маршрутах с 1.01.2009 г.
Минфин должен разработать план мероприятий по компенсации средств за перевозки льготников.
В связи с тем, что ряд поддержанных КМУ и Минтранссвязи важных вопросов не был одобрен соответствующими учреждениями (ГНАУ, Минтруда и Минфином), на рабочем совещании искали компромиссные решения, для чего пригласили представителей всех сторон.
В первую очередь речь шла о требованиях ВААП, для решения которых Премьер-министр Ю. Тимошенко поручила вышеперечисленным учреждениям подготовить предложения относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся льготного проезда на автотранспорте, в нормативно-правовые акты для обеспечения равных условий налогообложения всех пассажирских перевозчиков; освобождения пассажирских автоперевозчиков от трудоустройства 4% инвалидов в связи с невозможностью для них выполнять профессиональные обязанности; освобождения АТП, которые являются правопреемниками госпредприятий, от обязательства по выплате пенсий водителям в пенсионном возрасте от 55 до 60 лет; для предоставления перевозчикам, которые выполняют социальную перевозку, преимущества при получении кредитных ставок, приватизации земельных участков на льготных условиях, уменьшения штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов, в т.ч. за полученную субвенцию. Также речь шла о разработке предложений относительно отмены с 2009 г. налогообложения автоперевозчиков при выполнении ими пригородных перевозок пассажиров и освобождения перевозчиков от уплаты налога на прибыль на 3 года и уплаты местных налогов при привлечении инвестиций на закупку автобусов на сумму более 5 млн грн.
Во время рабочего совещания удалось достичь согласия в некоторых вопросах, в частности ГНАУ согласилась разработать изменения в нормативно-правовые акты относительно создания равных условий налогообложения пассажирских перевозчиков, а именно в части перевода на общую систему налогообложения.
Минтранссвязи поддерживает все требования перевозчиков и со своей стороны делает все возможное для их удовлетворения. В частности:
— разработан проект постановления КМУ О внесении изменений в Постановление КМУ № 1548 от 25.12.1996 г. “Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)”;
В настоящее время этот нормативный документ согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и представлен в КМУ на рассмотрение.
— разработан проект постановления КМУ О внесении изменений в Постановление КМУ от 29.01.2003 г. № 139 “Об утверждении Порядка проведения конкурса на перевозку пассажиров на автобусном маршруте общего пользования”;
Проект прошел согласование со всеми заинтересованными органами исполнительной власти, кроме Госкомпредпринимательства.
— подготовлен и согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами пакет документов о запрете использования для межобластных пассажирских перевозок автобусов, переоборудованных из грузовых ТС с 1.01.2009 г.;
— подготовлен проект ЗУ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно льготного проезда на автомобильном транспорте” относительно урегулирования вопроса льготных перевозок и снятия социальной нагрузки с автоперевозчиков;
Проект не поддерживает Минтруда и соцполитики.
— продолжается работа над разработкой госпрограммы развития пассажирского транспорта, предусматривающей создание безопасных условий перевозок, наличие собственного транспорта, сертифицированной производственной базы, обеспечение технологий перевозочного процесса и максимальное наполнение бюджетов всех уровней, сообщает пресс-служба Минтранссвязи.