Erste Group продала страховой бизнес Vienna Insurance

Group Erste Group Bank AG завершила продажу страхового бизнеса, в том числе, были проданы дочерние страховые компании в Центральной и Восточной Европе и Versicherung в Австрии. Новым собственником страховых компаний является WIENER STдDTISCHE Versicherung AG — Vienna Insurance Group (VIG). В результате трансакции Erste Group или соответствующие местные банки получат 5% акций в каждой из локальных страховых компаний.
Кроме продажи страховых компаний, группы продолжат тесное сотрудничество, заключив соглашение об общей дистрибуционной сети. Договором предусматривается, что на протяжении 15 лет партнеры будут продавать продукты друг друга в своих сетях сбыта на льготных условиях. Данное сотрудничество предоставляет VIG доступ к 2 900 отделениям и более чем 16 миллионам клиентов Erste Group в регионе. Erste Group же получает доступ к 10 миллионам клиентов VIG в тех странах, где активно присутствуют обе группы.
Объем транзакции составил 1 445 миллионов евро (мультипликатор — 1,2). С учетом соглашения о совместной дистрибуционной сети совокупная стоимость договора составляет более 500 миллионов евро. Оплата будет осуществлена 1 января 2009 года и отсрочена на 15 лет в соответствии с IFRS от 2009 года.
Остальные 1 445 миллионов евро от продажи страхового бизнеса были переведены Erste Group 15 сентября 2008 года.
Прибыль от продажи местных страховых компаний и соглашения о дистрибуции будет включена в результаты локальных банков. Соответственно, в третьем квартале 2008 года около 56% прибыли от продажи страхового бизнеса отойдут холдингу Erste Group, около 18% получит eskА spoYitelna, 8% — SlovenskА sporitelHa и 18% — BCR.
В результате, чистая прибыль Erste Group увеличится на 600 миллионов евро в 2008 году. Эта трансакция укрепит акционерный капитал Erste Group, а показатель адекватности капитала вырастет на 70 базисных пунктов и превысит 8% в конце 2008 года.
Banca Comercial RomБn: BCR Asigurari и BCR Asigurari de Viata
VIG приобрела у Banca Comercial RomБn (BCR) 88,5% акций румынских компаний BCR Asigurari de Viata (страхование жизни) и BCR Asigurari (другие виды страхования). Как и в других странах, BCR будет владеть 5% страховой компании BCR Asigurari de Viata, другие акции будут находиться в свободном обращении. Трансакция должна завершиться в течение следующих нескольких недель, после финального одобрения соответствующих местных антимонопольных учреждений и органов, регулирующих рынок страхования в Румынии.
Сербия/Украина
В Украине и Сербии Erste Group не имеет страхового бизнеса. Однако 15- летнее соглашение о совместной дестрибуционной сети, которое будет подписано между местными банками и страховыми компаниями VIG, будет охватывать также и эти рынки.
Консультантами Erste Group выступили Мерил Линч (Merrill Lynch), Финансовый департамент Erste Group и Wolf Theiss Partner.
Справка: Erste Group является одной из ведущих финансовых групп в регионе ЦВЕ, в которой работает более 54 000 сотрудников, обслуживающих свыше 16 миллионов клиентов в почти 3 000 отделениях в 8 странах мира (Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Сербии и Украине). По состоянию на 30 июня 2008 года общие активы Erste Group составили 214,2 млрд. евро, чистая прибыль — 636,6 млн. евро, при 14,7% коэффициенте ROE.