Члены Европарламента настаивают на ограничении использования биотоплива

Члены Европарламента настаивают на ограничении использования биотоплива
11.09.2008 г. члены Европарламента одобрили планы ЕС, направленные на уменьшение выбросов газа в атмосферу, призывая сократить лимиты по использованию биотоплива до 20%, сообщается на официальном сайте ЕС.
Голосование в рамках парламентского комитета является предварительным, но отражает позицию всех 785 членов Европарламента.
27 стран ЕС одобрили общий план по поиску 20% энергоресурсов из возобновляемых источников до 2020 г. для использования в транспорте, электричестве, обогреве и кондиционировании.
Однако критики заявляют, что биотопливо первого поколения, как например этанол, требует увеличения использования рапса и др. зерновых, усугубляя т.о. дефорестацию и создавая проблемы пищевой безопасности.
Европейские депутаты в целом поддержали план, однако уверены, что минимум 40% топлива, используемого в автомобилях к 2020 г., должно быть на основе электричества или водорода, полученных из возобновляемых источников и биотоплива второго поколения, которое в значительной степени состояло бы из пустынной растительности или морских водорослей, сообщает УГМК.
Справка. В настоящее время 3% от всего потребляемого топлива в Европе составляет биотопливо.
Примечание. Производители биотоплива убеждают, что разработка технологий второго поколения — очень длительный процесс. Кроме того, по их мнению, электричество, используемое в качестве топлива для электромобилей, может производиться на экологически вредных электростанциях, работающих на угле.
Координатор кампании по продвижению биотоплива Друзья Земли — Европа Адриан Бебб убежден, что использование биотоплива повлечет за собой множество проблем. Использование урожаев для того, чтобы кормить автомобили — ошибка, которая может привести к необратимой потере живой природы и катастрофе для миллионов людей на Юге, — заявил он.