Россию покидают капиталы (Экономические известия)

Дмитрий Бондаренко
За вторжение на территорию Грузии Россия расплачивается кризисом ликвидности банковской системы, который был вызван выводом иностранными инвесторами капиталов с российского фондового рынка.
По подсчетам французского банка BNP Paribas SA, с начала российско-грузинской войны инвесторы вывели из России порядка $35,3 млрд. Война — это не то, чего ожидают от дружественной инвесторам страны. Это стало шоком и усилило опасения инвесторов относительно России и перспектив компаний, работающих в стране, — говорит валютный стратег BNP Paribas Элизабет Грюи.
Недавние действия властей — избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, ситуация на Кавказе способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008 г., — заявляют аналитики рейтингового агентства Standard Poors.
Согласно оценкам экономиста банка UniCredit Владимира Осаковского, отток инвестиций из России в течение 4 недель после начала войны с Грузией составил $23 млрд. В свою очередь аналитик инвестбанка Траст Евгений Надоршин оценивает отток иностранных инвестиций из России в $15-20 млрд., тогда как аналитик ИК Файненшнл Бридж Алексей Серов называет общую сумму выведенных инвестиций в $50 млрд.
При этом российские власти уверяют, что чистый отток капитала из России в августе составил только $4,6 млрд. Похоже, все горячие, короткие деньги уже вывезены. На этот раз с нашего рынка были произведены серьезные выводы денежных средств нерезидентов, — заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. Причинами выведения иностранного капитала из России господин Панкин называет общее падение фондового рынка во всем мире, переоценку рисков в отношении быстро развивающихся рынков, падение мировых цен на нефть почти на 40% и войну на Кавказе, которая заставила инвесторов занять выжидательную позицию. По оценкам первого зампреда центробанка РФ Алексей Улюкаева, чистый отток капитала в сентябре будет на уровне августовского.
Российское правительство пытается поддержать фондовый рынок, с которого стремительно уходят инвесторы. В связи с оттоком капитала с российского фондового рынка с начала 2008 г. биржевые индексы РТС и ММВБ упали на 43%, а за последнюю неделю они снизились на 11,6% и 13% соответственно и достигли минимумов с июня 2006 г. Правительство и Центральный банк должны предпринять все необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных финансовых средств. Это совершенно очевидно сегодня, и это нужно сделать обязательно, — заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, для поддержки финансового рынка могут быть использованы средства Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния.
Банковский рынок Украины