Deutsche Bank купит почтовый банк (Экономические известия)

Дмитрий Бондаренко
Крупнейший банк Германии Deutsche Bank усиливает свои позиции в финансовом секторе страны. Наблюдательный совет германского почтового концерна Deutsche Post одобрил решение о продаже банку Deutsche Bank 29,75% акций самого крупного по числу розничных клиентов банка Германии Postbank за EUR2,79 млрд. Завершение сделки ожидается в первом квартале 2009 г.
Deutsche Bank заплатит по EUR57,25 за каждую акцию Postbank, что на 25% выше биржевой стоимости в четверг. Эта сумма будет внесена Deutsche Bank наличными. Кроме того, Deutsche Bank получил опцион на приобретение дополнительных 18% Postbank в течение трех лет по цене EUR55 за акцию, а затем еще 20,25% по EUR42,8 за акцию. Deutsche Bank не объявляет о сроках полного поглощения Postbank.
В результате Deutsche Bank станет крупнейшим инвестором Postbank. Приобретение крупного пакета акций Postbank позволит Deutsche Bank увеличить розничную клиентскую базу с 14 млн. человек до 28,5 млн. человек и выйти по этому показателю на первое место среди банков Германии. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман надеется, что покупка крупной доли Postbank уменьшит зависимость Deutsche Bank от инвестиционного банкинга и усилит деятельность банка по обслуживанию физических лиц. В свою очередь глава Deutsche Post Франк Аппель рассчитывает на курсовую прибыль тех акций, что останутся в собственности почтового концерна.
Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк одобрил сделку, отметив, что она должна способствовать консолидации банковского сектора страны. Власти Германии довольны и тем, что после сделки с Deutsche Bank остальные акции Postbank вряд ли сможет приобрести какой-либо иностранный инвестор. На Postbank претендовала также испанская банковская группа Banco Santander SA, которая намеревалась выкупить весь пакет акций, принадлежащих Deutsche Post.
Изначально правительство Германии хотело продать Postbank второму крупнейшему банку страны Commerzbank, создав противовес доминированию Deutsche Bank. Однако в конце августа Commerzbank приобрел у страховой группы Allianz контрольный пакет Dresdner Bank за EUR9,8 млрд., что позволило ему довести количество своих клиентов до 14 млн. и догнать Deutsche Bank по этому показателю. Объединенный объем активов Commerzbank и Dresdner Bank превысил EUR1,09 трлн., тогда как под управлением Deutsche Bank находилось EUR1,99 трлн. Теперь же покупка доли в Postbank позволила Deutsche Bank укрепить лидирующие позиции в банковском секторе Германии.
Эксперты банковской сферы называют приобретение Deutsche Bank около 30% акций Postbank наиболее оптимальным решением. Аналитик Георг Кандерс из WestLB считает, что объединение двух банков приведет к эффекту синергии. По мнению Дирка Бартша, аналитика инвестиционной компании Cominvest Asset Management, которая управляет акциями Deutsche Bank и Postbank, покупка доли Postbank стратегически важна для Deutsche Bank, поскольку позволяет стабилизировать прибыли банка в условиях высокой нестабильности финансового рынка. Если бы они не купили Postbank сейчас, то по окончании финансового кризиса оглянулись бы и поняли, что упустили важную возможность, — считает эксперт.
Банковский рынок Украины