Постановление Кабмина о реорганизации ГК Укрспирт в Госслужбу спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Обнародовано Постановление КМ от 10.09.2008г. №820 о реорганизации ГК Укрспирт в Госслужбу спиртовой и ликеро-водочной промышленности как правительственный орган в системе Минагрополитики.
Согласно документу, ликвидируются все облгособъединения, входившие в ГК.
Госпредприятие Житомирский ЛВЗ и дочерние предприятия Ладыжинский завод Экстра и Межиричковский витаминный завод ГАК Укрмедпром передаются в сферу управления Минагрополитики.
Минагрополитики поручено:
в месячный срок разработать проект постановления КМ об утверждении Положения о Госслужбе;
осуществлять контроль за деятельностью госпредприятий отрасли, входящих в сферу управления министерства (всего — 85).
Признано утратившими силу действия 8 нормативных актов КМ относительно деятельности ГК и отрасли (перечень имеется в распоряжении редакции).
Примечание. По заявлению экс-главы ГК Укрспирт Ивана Яковца, разработанная программа реструктуризации отрасли предусматривает разделение производителей спирта на три категории: заводы по производству ректифицированного (пищевого) спирта, предприятия, производящие спирт для технических целей, и, как отдельное направление, — заводы по производству этанола. При этом, по мнению г-на Яковца, вторую и третью категорию необходимо приватизировать.
Справка. На сегодня в состав ГК входило 76 спиртзаводов суммарной мощностью около 60 млн.дал спирта в год. Потребности внутреннего рынка — 22 млн.дал. Ежегодный экспорт — 10-12 млн.дал.
В 2007г. предприятия ГК произвели 31,3 млн.дал спирта. В I полугодии 2008г. реализовано 12,7 млн.дал спирта (в I полугодии 2007г. — 13,96 млн.дал).
Агроновости