Инвестиции + поправки = оживление

В январе-июле текущего года действующими страховыми организациями республики получено 535,1 млрд. Br страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию, сообщает пресс-служба Министерства финансов. То есть прирост поступлений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 165,9 млрд. Br, или 44,9%.
Удельный вес добровольных видов страхования в сумме поступлений составил 42,8%, а сумма взносов достигла 228,9 млрд. Br. По обязательным видам страхования получено страховых взносов на 306,2 млрд. Br. На выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике израсходовано 254,3 млрд. Br, или 47,5% от общей суммы страховых взносов.
За январь-июль организации, работающие в этой сфере, перечислили в бюджет и внебюджетные фонды 57,1 млрд. Br.
По мнению специалистов, толчок росту страховых премий в нынешнем году дал приток в отрасль зарубежных инвестиций и ряд поправок в законодательство. В частности, это касается Указа от 19.05.2008 г. N 280 О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг). Как рассказал ЭГ заместитель директора страховой компании ОАСО BB Insurance Co Владимир Кноп, благодаря этому документу сейчас активно развивается страхование грузов. Еще недавно организации, занимающиеся перевозками, мучительно выбирали, что же им предпочесть: страхование ответственности перевозчика, страхование транспорта или грузов, взносы на которые изыскивались из весьма ограниченной прибыли. Теперь ситуация изменилась, и мы столкнулись с растущим интересом к ряду продуктов, — отметил он.
Впрочем, проблем у страховщиков пока все еще немало. Например, ограничение возможности для частных компаний работать в сегменте обязательных видов страхования. Отлучение от самых прибыльных видов услуг уже поставило частные фирмы в непростое положение: доля негосударственных страховщиков не превышает 16% всех страховых взносов. Да и с инвестициями пока не так просто. Начальник главного управления страхового надзора Минфина Виктор Сержинский недавно на пресс-конференции сообщил, что в настоящее время доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых компаний находится на уровне 6%, в то время как квота составляет 30%.