Система AEB вдвое сократит число ДТП с грузовиками

Система AEB вдвое сократит число ДТП с грузовиками

Революционная система разработана компанией Wabco — мировым лидером в производстве электронных систем активной безопасности для грузовиков.
Автономная система экстренного торможения AEB (Autonomus Emergency Braking) будет представлена на открывающемся в конце сентября т.г. Ганноверском автосалоне. Система революционна, так как помогает сократить реакцию водителя на нажатие педали тормоза в критической ситуации и тем самым избежать столкновения.
Система включает видео- и лазерные датчики, следящие за дистанцией до впереди идущего автомобиля. В случае резкого уменьшения безопасного расстояния, электроника дает команду тормозной системе тягача, причем как основной, так и вспомогательной (моторный и или трансмиссионный тормоз), а также системе стабилизации движения (при наличии). Если интенсивного замедления будет недостаточно для предотвращения столкновения, то AEB доведет тягач или автопоезд до полной остановки, сообщает Автоцентр.
Ожидается, что уже в 2010 г. система AEB начнет серийно устанавливаться на грузовики и автобусы ведущих европейских производителей.
Справка. По статистике, половина всех аварий с тяжелыми грузовиками на европейских дорогах случается как раз из-за наезда машин на впереди идущие автомобили. Поэтому автономная система экстренного торможения AEB, по мнению ее разработчиков, поможет значительно улучшить эту печальную статистику.