Фондовый рынок США отыграет 17% (Экономические известия)

Дмитрий Бондаренко
Инвестиционные банки США ожидают до конца года значительный рост стоимости акций 500 крупнейших американских компаний, которые торгуются на биржах. Эксперты банков Citigroup и Lehman Brothers Тобиас Левкович и Ян Скотт прогнозируют, что фондовый индекс Standard Poor’s 500 завершит 2008 г. подъемом на 17%. Последний раз подобный рост наблюдался в 1998 г.
Аналитики связывают ожидаемый рост рынка акций со снижением более чем на 20% цен на нефть, зерно и медь и ослаблением инфляции. Рост рынка должен компенсировать резкое падение стоимости акций с начала года, в ходе которого индекс SP 500 потерял 15%. После того, как 15 июля этот индикатор фондового рынка опустился до минимального за два года уровня, он стал расти благодаря снижению мировых цен на нефть на 28% и большим, чем ожидалось, прибылям банков Wells Fargo и Bank of America.
Фондовый стратег Lehman Brothers Ян Скотт связывает рост рынка с замедлением темпов инфляции с 5,6%, отмеченных в июле, до 1,8% к началу 2009 г. Эксперт прогнозирует, что SP 500 в ближайшие четыре месяца достигнет 1450 пунктов. Это ниже показателей декабрьского прогноза, в котором господин Скотт предполагал, что до конца 2008 г. индекс составит 1630 пунктов.
Более умеренный рост фондового рынка ожидает стратег американского инвестбанка JPMorgan Томас Ли, который понизил свой прогноз после публикации данных относительно роста безработицы в США. По мнению господина Ли, более вероятным является рост фондового рынка на 11%, учитывая медвежий настрой инвесторов.
Данные по рынку труда повлияли на наш прогноз. Если бы данные показали снижение числа рабочих мест на 20 тыс., мы бы не стали ничего менять в надежде на скорое восстановление рынка. Однако этого не случилось, — заявил господин Ли. Эксперты не ожидали увеличения уровня безработицы с июля. Однако сокращение числа рабочих мест в экономике США продолжилось восьмой месяц подряд и составило 84 тыс. В итоге уровень безработицы в США вырос до 6,1% по сравнению с 5,7% в июле, что является рекордным уровнем с сентября 2003 г.
Умеренный рост производства в США не помог стабилизировать рынок труда. Рост ВВП США во втором квартале неожиданно оказался более значительным, чем ожидалось, составив 3,3% в годовом исчислении. Основным двигателем роста был экспорт промышленной продукции. В то же время за последние восемь месяцев экономика США потеряла 605 тыс. рабочих мест. Темпы роста доходов американцев в июле снизились до 4% с 7%, наблюдавшихся несколько лет назад, чего, оказывается, недостаточно для того, чтобы компенсировать воздействие инфляции.
Банковский рынок Украины