Российский фондовый рынок открылся резким ростом котировок, а доллар заметно подешевел

В понедельник утренний внешний фон впервые за долгое время оказался благоприятным для российского рынка акций. За первые пять минут торгов индексы РТС и ММВБ подскочили на 3,2% и 4,7% соответственно. Доллар тем временем заметно сбавил обороты, подешевев сразу на 19 копеек. Эксперты полагают, что к концу недели доллар может опуститься к отметке 25 рублей, а фондовый рынок, напротив, отскочить наверх.
Рубль вернул часть потерянных позиций, что вызвано слишком пессимистичным настроем инвесторов в ходе прошлой недели За первые пять минут торгов индекс РТС прибавил 3,2%, а индекс ММВБ подскочил на 4,7%. Большинство голубых фишек за первые минуты торгов подорожали в среднем на 1,5–4,3%. При этом акции банков – Сбербанка и ВТБ – взмыли более чем на 7%. На 13.15 по московскому времени РТС вырос на 3,11% по сравнению со значением открытия.
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, российский фондовый рынок мог завершить неделю рекордным обвалом , однако нашел силы, чтобы не рухнуть. Аналитики утверждали, что коррекционный рост, начавшийся в пятницу вечером, может продолжиться на фоне коррекции вверх американского рынка акций, а также укрепления российской валюты против доллара. Ожидания экспертов оправдались.
Вместе с этим доллар, который на фоне падения российского рынка акций демонстрировал уверенный рост , притормозил.
Центральный банк установил с 9 сентября курс доллара в размере 25,26 рубля за один доллар, понизив его на 19,26 копейки. Курс евро понизился на 12,38 копейки – до 36,27 рубля за евро, сообщает www.vz.ru.