Цепная реакция

Финансовый кризис на мировых и отечественном рынке, похоже, аукнулся и на секторе страхования. Правда, потери украинских компаний от нестабильности на глобальных финансовых рынках кажутся детской шалостью на фоне банкротств и убытков их мировых собратьев. Достаточно вспомнить банкротства нескольких ипотечных банков США, что, безусловно, ударит и по страховому рынку. Плюс целая череда природных катаклизмов привела к огромным убыткам мировых страховщиков.
Крупные страховые и перестраховочные концерны мира уже заявляют о снижении оборотов (страхования/перестрахования), о значительных объемах выплат и снижении маржи прибыльности. Именно поэтому многие из них делают сейчас упор на развитие новых рынков, которые более динамичны, в меньшей мере подвержены глобальным финансовым катаклизмам и обеспечивают значительно более высокий уровень прибыльности. В то же время и на этих рынках, констатируют игроки, прибыльность постепенно снижается. В последний год иностранные игроки не выходили на украинский страховой рынок так активно, как в предыдущие годы. В данный момент активность на рынке слияний и поглощений снизилась, что связано с мировым кредитным кризисом. Однако по- прежнему страховой рынок Украины, как динамичный и быстрорастущий, остается в поле зрения транснациональных страховых компаний и финансовых инвесторов, — считает Ольга Шинкаренко, член Наблюдательного Совета СК НОВА.
. Спад по-украински
Спад на украинском страховом рынке вследствие мировых финансовых волн уже налицо. Так, по оценкам аналитиков рынка, в лайфовом секторе на 20-30% снизились обороты СК жизни, делавших акцент на страховании заемщиков (банкострахование). Как известно, украинский банковский рынок на протяжении этого года находился под влиянием кризиса ликвидности. Как следствие, ужесточились условия по кредитованию (и на четверть повысились ставки). Это, в свою очередь, снизило спрос на кредиты (в том числе ипотечные), которые давали неплохой приток клиентов лайфовым СК. Уже сейчас компании по страхованию жизни стремятся диверсифицировать свои портфели, дабы снизить сегмент рискованных каналов сбыта. Таковым, по всей видимости, продолжит оставаться банковский сектор, которому аналитики предсказывают продолжение кризиса.
Дальнейшее падение фондового рынка обещает сказаться на прибыльности от размещения резервов и активов СК в инструменты фондового рынка (рынок акций, прежде всего). Уже на прошлой неделе недостаточные объемы торгов на ПФТС привели к временной остановке работы этой площадки. Похожие процессы имели место и на мировых биржах. Эти тенденции не на руку рисковым и в особенности лайфовым СК, которые начали предлагать клиентам продукты- аналоги инвестиционного страхования (т. н. продукты unit-linked). Суть этих продуктов в том, что помимо страховой защиты клиент получает возможность заработать более высокий инвестиционный доход за счет более агрессивной политики СК по инвестированию резервов. Подобные предложения являются по своей сути привлекательными для клиента, поскольку нередко такие продукты обеспечивают инвестдоход выше процента по банковским депозитам. Во всем мире эти продукты активно продавались на этапе подъема финансовых и фондовых рынков. Сегодня даже наши ближайшие соседи отмечают падение спроса на программы инвестиционного страхования. В Польше инвестиционные продукты пользовались популярностью, когда на всех биржах росли цены. Сейчас интерес привязки к ряду (фондовых) индексов на европейских рынках упал, — утверждает Камиль Гурецкий, генеральный директор ОАО СК ПЗУ Украина Страхование жизни.
Что касается рискового рынка, финансовый кризис в меньшей мере возымел на него влияние. Несмотря на рост кредитных ставок, в автостраховании наблюдался значительный прирост. Росли и продажи КАСКО, и продажи автогражданки. Однако уже к концу этого года темпы роста продаж несколько снизятся, — прогнозирует Вячеслав Черняховский, руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков. — Так, если до сих пор ставки по автокредитованию находились в пределах 12%, то их рост до 15% существенно ударит по карману потенциальных заемщиков и они задумаются, брать ли такой дорогой кредит или отложить покупку, особенно, если автомобиль еще не заказан и задаток за него не внесен. А значит, снизятся и объемы страхования залоговых автомобилей. В то же время, считает эксперт, несмотря на некоторое замедление динамики к концу года, по итогам всего 2008 года рынок покажет прирост по объемам премий в 30-40%.
Что касается следующего года, прогнозы аналитиков еще менее оптимистичны.
Во-первых, последствия финансового кризиса могут в полной мере проявиться на украинском страховом рынке уже в следующем году. Во-вторых, грядущий год принесет с собой еще несколько тенденций, которые могут повлечь падение оборотов для украинских СК. Например, серьезным спадом по системе продаж зеленая карта грозит украинским СК вступление России в эту систему. А вступление Украины в ВТО уже повлекло за собой невозможность перестраховывать риски на российском страховом рынке. В связи с тем, что российские перестраховщики предлагали более дешевое страховое покрытие, в отличие от западных коллег, я думаю, что перестраховочные тарифы изменятся в сторону увеличения, — комментирует председатель правления СК Галактика Максим Удовиченко. А это, в свою очередь, означает, что может возрасти цена страхования.
На фоне кредитного спада и снижения уровня платежеспособности населения вследствие инфляционных процессов ценовой фактор вряд ли будет способствовать увеличению темпов прироста страхового рынка. Существует эмпирический показатель зависимости сферы обслуживания и товарных рынков.
Согласно этой зависимости, падение объемов производства и товарного рынка на 20% ведет за собой спад в сфере финансовых услуг на 30%. То есть сферы пассивного или вторичного спроса падают быстрее в своих объемах, нежели базовые отрасли, — считает Вячеслав Черняховский.
Структурный кризис На рынок влияли и структурные процессы. Так, развитие рынка подошло к тому этапу, когда ему требуются иные полномочия и рычаги влияния на различные важные для развития вопросы. Например, в последние годы были нередки случаи, когда рыночные ассоциации и самих участников рынка госорганы и регулятор ставили перед фактом кардинальных изменений правил игры (будь то система размещения резервов или налогообложение). В этой связи участники рынка не раз делали заявления о том, что рынку необходима рыночная структура/организация, имеющая статус саморегулируемой.
На сегодняшний день на рынке имеется, по крайней мере, два концептуально различных подхода в функционировании такой организации. Одна концепция озвучена Госфинуслуг, другая — Лигой страховых организаций (подробнее о том, чем они отличаются, читайте на стр. 59). А буквально недавно появилась еще одна ассоциация крупных страховых компаний, которые работают на рынке не менее пяти лет, которая называется Украинская страховая ассоциация (УСА) и также намерена претендовать на роль СРО. Таким образом, казалось бы, важная идея, которая должна консолидировать рынок, на сегодняшний день приводит к обратному. Хочется надеяться, что борьба за полномочия не приведет страховую отрасль к серьезному структурному кризису. Ведь при отсутствии сильного общественного органа, выражающего интересы бизнеса, рынку вообще ни на что не придется надеяться. Так, участники рынка уже не скрывают, что рассчитывать на конструктивный диалог с Госфинуслуг уже давно не приходится. Кадровые и идеологические проблемы в этом органе очень серьезно сказываются на его работе. Это видно даже по тому, что статистика по отрасли Госфинуслуг обнародуется с опозданием на 3-4 месяца. И это уже никого не удивляет.