ФАС определила правила дружбы между банками и страховщиками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала рекомендации банкам по отбору страховщиков для сотрудничества, рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Исследование ФАС показало, что лишь у 15% компаний тарифы для страхования клиентов банка-партнера не отличались от обычных. У 60% они завышены, у 25% — выгоднее традиционных, отметил Кашеваров.
ФАС выделила семь блоков. В законодательный входит отсутствие в отношении компании процедур банкротства, мер, сопровождающихся отзывом лицензии, отсутствие долгов перед бюджетом и претензий клиентов по срокам расчетов по страховым выплатам. Рейтинговый блок включает наличие рейтингов международных или российских агентств. Портфель страховщика должен быть сбалансированным — на страхование имущества компаний не должно приходиться менее 30% годовой премии, автострахование — не более 30%. Отношение выплат к сборам — от 30% до 50%. Компания и ее акционеры с долей от 5% не должны вести судебных разбирательств, способных оказать влияние на бизнес страховщика. Отдельно выделены требования к финансовой устойчивости компании, которые Кашеваров не раскрывает.
Это хорошее предложение для рамочных соглашений. А при конкретных сделках банк может выдвигать другие требования (например, конкурентность тарифов или степень автоматизации), считает зампред правления ФК Уралсиб Илья Филатов.