В ожидании роста

Обзор фондового рынка Крыма за 8 месяцев текущего года
Крымский фондовый рынок, как и украинский, чутко реагирует на все события мировой экономики, и в течение 8 месяцев 2008 года показывал достаточно резкие колебания. Но, несмотря на периодические падения котировок акций крупнейших крымских предприятий, потенциал роста рынка ценных бумаг АРК все еще достаточно оптимистический.
Первое полугодие 2008 года не давало финансовым аналитикам возможности четко спрогнозировать развитие ситуации на крымском фондовом рынке даже на ближайшую перспективу. Это было обусловлено тем, что достаточно тревожные новости от мировых фондовых рынков, которые усугублялись неоднозначными заявлениями украинских банкиров о колебаниях национальной валюты, удерживали потенциальных инвесторов от приобретения ценных бумаг крымских предприятий.
Основные результаты торгов акциями и корпоративными облигациями крымских предприятий в начале года выглядели следующим образом. В январе 2008 г.
было проведено 35 операций с акциями крымских предприятий на сумму 17,2 млн. грн., что составило 1,45% от всего объема торгов акциями. В указанный период наибольшей популярностью у инвесторов пользовались следующие предприятия: Крымэнерго с его акциями было проведено 22 операции на сумму 15 млн. грн., Севастопольэнерго 8 операций на сумму 2 млн. грн., Крымский содовый завод 4 операции на сумму 0,2 млн. грн. По сравнению с декабрем 2007 года объем торгов снизился на 38%. Более значительные показатели зафиксированы в ходе торгов корпоративными облигациями крымских предприятий (Дружба народов Нова, Севастопольэнерго), объем которых составил 90,4 млн. грн., или 5,14% от всего объема торгов корпоративными облигациями. По сравнению с декабрем 2007 года сумма продаж возросла на 13,4 млн. грн. или на 17%.
Некоторый прирост на рынке ценных бумаг АРК был отмечен в феврале, когда было проведено 43 операции с акциями крымских предприятий на сумму 21,3 млн. грн., что составило 1,03% от всего объема торгов акциями. А по сравнению с январем 2008 года объем торгов увеличился на 23,8%. Стабильные показатели продемонстрировал рынок корпоративных облигаций, объем торгов которыми составил 90,4 млн. грн. (4,77% от всего объема торгов корпоративными облигациями), что соответствовало уровню января 2008 г. В целом, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, объем торгов корпоративными облигациями крымских предприятий возрос на 59,7 млн. грн. или в 2,9 раза. Такая тенденция отчасти была обусловлена желанием инвесторов вложить свои сбережения на фоне противоречивых сведений о возможной девальвации гривны.
Первые признаки регрессии на фондовом рынке АРК стали отмечаться в марте текущего года, что было вызвано общим падением котировок акций в Украине в связи угрозами рецессии экономики США. Это сразу отразилось на торгах ценными бумагами и облигациями. Показательным в этом плане стало проведение только 36 операций с акциями крымских предприятий на сумму 13,5 млн. грн.
(0,88% общего объема продаж), а продажи корпоративных облигаций крымских предприятий снизились до 17,6 млн. грн. (1,33%). Вместе с тем, позитивным в этой ситуации можно считать то, что из всех покупаемых акций наиболее востребованными оставались ценные бумаги Крымэнерго, Севастопольэнерго, Крымского содового завода, Судостроительного завода Залив. Это свидетельствует о стабильной работе указанных организаций, даже в периоды экономического спада, а также их прибыльности для инвесторов.
Выравниваться ситуация начала в июле-августе 2008 года. Вместе с акциями Крымэнерго, Крымского содового завода и Судостроительного завода Залив на бирже активно стали торговать акциями Симферопольского завода авторулей и компании Крымгаз.
На сегодняшний день у экспертов нет единого мнения в отношении того, что будет дальше с фондовым рынком. Одни уверены, что индекс крупнейшей биржи страны Первой фондовой торговой системы (ПФТС) возобновит рост осенью, другие предрекают рост только в конце 2009 года. Дело в том, что даже в конце 2007 года никто не мог и предположить, насколько обвалится рынок акций в середине текущего года. Последствия падения фондового рынка испытали все, кто прямо или косвенно с ним связан. Представители компаний- торговцев ценными бумагами на условиях анонимности сообщают о сокращениях сотрудников. Клиенты инвестиционных фондов забирают свои деньги, не надеясь получить обещанную сверхприбыль и желая только лишь сохранить вложенные деньги. Негосударственные пенсионные фонды, значительная часть активов которых была инвестирована в акции украинских компаний, впервые столкнулись с нежеланием клиентов платить очередные взносы.
Хотя, некоторые оптимистические прогнозы все-таки услышать можно. Так, генеральный директор КУА ПИО ГЛОБАЛ Украина Андрей Радченко говорит, что год был непростой, заканчивать его с убытком никому не выгодно.
Поэтому, чтобы определиться, приобретать или не приобретать акции крымских предприятий в этом году, необходимо просто отслеживать основные тенденции инвестиционного климата в Украине в целом. Во всяком случае, разочаровываться пока еще рано.