Фондовый рынок упал, но обещал подняться (Простобанк Консалтинг)

Андрей Колтушев
Еще несколько лет назад один из чиновников сказал, что фондовый рынок Украины похож на маленького рахитика. С кем же можно сравнить этот рынок теперь?
С начала 2008 года украинский фондовый рынок снизился на 54,76%. В предыдущие года индекс крупнейшей биржи страны – Первой фондовой торговой системы (ПФТС) только увеличивался. Что же происходит с фондовым рынком?
Обвал фондового рынка многие эксперты объясняют негативными тенденциями мирового фондового рынка. Обычно туманность подобных формулировок еще больше запутывает. Каким образом Нью-Йорская или Лондонская биржа, где объемы торгов в сотни раз больше чем в Украине, могут быть связаны с ПФТС? Оказывается, внешний рынок действительно влияет. Но не прямо, а косвенно. Ипотечный кризис в США снизил доверие инвесторов даже к ценным бумагам американских или европейских банков, которые до сих пор считались сверхнадежными. Поэтому и считается, что вкладывать деньги в бумаги развивающихся стран еще более рискованно. Украину как раз и относят к этим развивающимся странам.
Но кроме снижения доверия инвесторов есть и другое объяснение падения рынка. Есть некоторые местные инвесткомпании, которые пользовались банковскими кредитами для вложения в акции. Сейчас им приходится эти кредиты закрывать и покрывать расходы на свое существование. Они вынуждены по любым ценам ликвидировать свои позиции, — такие причины привел на одной из пресс-конференций управляющий директор инвестиционной компании Драгон Капитал Томаш Фиала.
Есть и другие причины. Падение или рост фондового рынка может зависеть не от мировых тенденций или убытков фондовых компаний, а от действий двух-трех состоятельных брокеров. Ведь иногда на ПФТС просто мизерные объемы торгов. Так, 25 июля – 55 млн.грн., 20 августа — 29,68 млн.грн. Для сравнения: Лондонская фондовая биржа в своем пресс-релизе от 6 августа сообщает, что за июль среднее количество сделок в день составило 1,1 млн., а средний оборот торгов за день повысился на 8% до 11,5 млрд. (€14,5 млрд.). Именно поэтому некоторые эксперты считают, что брокеры могут искусственно обваливать рынок, чтобы подзаработать. Сами представители фондового рынка подтверждают эти предположения не прямо, но косвенно. Год был непростой, заканчивать его с убытком никому не выгодно – даже тем, кто в середине июля искусственно обвалил индекс ПФТС, — говорит генеральный директор КУА ПИО ГЛОБАЛ Украина Андрей Радченко.
Последствия падения фондового рынка пережили уже все, кто прямо или косвенно с ним связан. Представители компаний-торговцев ценными бумагами на условиях анонимности сообщают о сокращениях сотрудников. Официально говорят только дипломатичные фразы вроде уточнения бюджетов. Клиенты инвестиционных фондов забирают свои деньги, не надеясь получить обещанную сверхприбыль, а желая лишь сохранить вложенные деньги. Негосударственные пенсионные фонды, значительная часть активов которых была инвестирована в акции украинских компаний, впервые столкнулись с нежеланием клиентов платить очередные взносы.
Интересно, что падение фондового рынка и распродажа акций проходит на фоне роста долгосрочных инвестиций. То есть одни инвесторы продают украинские активы, а другие – скупают. Так, по данным Госкомстата, чистый прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в январе-июне 2008 года составил 6 млрд. 918,1 млн. долл. Это почти в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. Этот парадокс объясняется тем, что деньги на бирже стремятся заработать инвесторы-спекулянты, а долгосрочные инвестиции идут от тех компаний, которые не собираются продавать купленные в Украине активы. Приобретая завод в Украине, инвестор дает себе отчет в том, что перепродать его тут же будет не так легко. Очевиден тот факт, что инвесторы, принесшие в страну около 7 млрд. долларов США, провели глубокий анализ рынка и настроены на развитие производств, — говорит руководитель инвестиционного отдела КУА Бонум Груп Александр Спасиченко.
Что будет дальше с фондовым рынком, эксперты дают противоположные прогнозы. Одни уверены, что индекс ПФТС возобновит рост осенью, другие предрекают рост только в конце 2009 г.
Но даже если акции компаний на ПФТС и будут дорожать, эта биржа скоро перестанет отображать реальное положение дел на фондовом рынке. 16 июля Варшавская фондовая биржа (WSE) объявила о покупке 25% ЗАО Фондовая биржа Иннэкс. И поляки намерены потеснить ПФТС. На официальной пресс-конференции, посвященной этой сделке председатель правления WSE Людвик Соболевски заявил буквально следующее: Утверждения, что мы купили акции Иннэкс только для того, чтобы организовать выход украинских эмитентов на Варшавскую биржу, в корне неверно. Мы хотим создать современный фондовый рынок в Украине и присутствовать на нем через биржу Иннэкс, которая была бы одним из лидеров этого рынка.
Чуть позже, 7 августа стало известно, что крупнейшая биржа России – Российская торговая система создала свою площадку в Украине – компанию Украинская биржа. При этом вместе с россиянами инвесторами этого проекта выступили те компании, которые до сих пор являлись активными торговцами на ПФТС. Это и Драгон Капитал, и Ренессанс Капитал, и Сократ, и Конкорд Капитал, и с десяток других. Теперь вместе с россиянами они создают конкурента для ПФТС. Для самой биржи это ничего хорошего не сулит. А вот для клиентов инвестиционных фондов может стать приятной новостью. Ведь конкуренция может значительно оживить фондовый рынок.
Банковский рынок Украины