Минтранссвязи. Проект приказа

Минтранссвязи. Проект приказа
Об утверждении Правил перевозки скоропортящихся грузов транспортными средствами

Проект разработан с целью гармонизации национальных нормативных актов с требованиями Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, которые предназначены для этих перевозок (СПС), к которому присоединилась Украина (Указ Президента от 2.04.2007 г. № 262/2007).
Проектом предусмотрено понятие транспортного средства-ледника — изотермическое ТС, которое с помощью источника холода позволяет снижать температуру внутри порожнего кузова и поддерживать ее на протяжении определенного времени.
Предусмотрено, что для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов, в основном перед загрузкой в транспортную тару, их заранее упаковывают или расфасовывают.
Затаривание или складирование расфасованных продуктов в транспортную тару осуществляют производители с учетом обеспечения целости продуктов на всех стадиях транспортного процесса.
Для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов могут быть использованы специализированные типы контейнеров: изотермические, контейнеры-ледники и контейнеры-рефрижераторы. Для жидких и сыпучих пищевых продуктов используют контейнеры-цистерны.
ТС подвергаются санитарной обработке непосредственно перед каждой перевозкой скоропортящихся пищевых продуктов. Санитарная обработка ТС предусматривает:
— уборку в кузове щетками или пылесосом;
— внешнее мытье кузова щелочной водой с дальнейшим ополаскиванием из шланга;
— мойку внутренней поверхности кузова моющими растворами механическим способом; ополаскивание до полного удаления остатков моющего раствора, просушку и дезинфекцию;
— промывание водой из шланга, просушку и проветривание до полного удаления запаха моющих веществ;
— дезинфекцию кузова, обычно — 1 раз в 10 дней при перевозке особо скоропортящихся продуктов.
Территориальным органом Госсанэпидслужбы на каждое ТС, которым осуществляются внутренние перевозки скоропортящихся пищевых продуктов, выдается санитарный паспорт сроком на 6 месяцев. На ТС, которые используются для международных перевозок, вместо санитарного паспорта оформляется Свидетельство соответствия ТС международного образца. Свидетельство или его заверенная фотокопия должны находиться в ТС и предъявляться по первому требованию контролеров.
Госрегулирование относительно качества и безопасности перевозок скоропортящихся грузов осуществляется:
— терорганами и учреждениями Госсанэпидслужбы – по соответствию государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам и гигиеническим нормативам;
— государственными инспекциями по карантину растений – при перевозке подкарантинных грузов, которые могут быть переносчиками карантинных вредителей, болезней растений;
— местной организацией ветеринарно-санитарного надзора Украины – по соответствию ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы по обеспечению безопасности в ветеринарном отношении относительно животных, продуктов и сырья животного происхождения и др. грузов.