АМКУ пресекает нарушения конкурентного законодательства в транспортной отрасли

АМКУ пресекает нарушения конкурентного законодательства в транспортной отрасли

Киевское городское отделение АМКУ рекомендовало КП Киевдорсервис принять меры для предотвращения установления экономически необоснованных цен за подготовку и выдачу пропусков на въезд грузовых автомобилей на территорию города, сообщает Дело.
Справка. 1.06.2008 г. КГГА ввела запрет на въезд грузового транспорта весом более 4,5 т на территорию города с 7:00 до 20:00. В другое время проезд грузовиков разрешен только в рамках кольцевой дороги. При крайней необходимости грузовик может заехать в центр города, оплатив стоимость пропуска. Стоимость пропуска на момент введения запрета составляла 250 грн./сутки.
***
Тернопольское областное отделение АМКУ рекомендовало ГП Тернопольавтотранссервис прекратить действия с признаками нарушения конкурентного законодательства. Как установило отделение, предприятие, готовя материалы для проведения заседаний областного конкурсного комитета на перевозку пассажиров, требовало от претендентов на участие в конкурсе непредусмотренные законодательством документы. В частности, о состоянии задолженности перед бюджетом, Пенсионным фондом и по выплате заработной платы, справку о производственной базе или копии договоров на осуществление контроля за техническим состоянием и проведением технического обслуживания автобусов и т.п.
***
Тернопольское областное отделение АМКУ рекомендовало ГУ промышленности и развития инфраструктуры ОГА прекратить антиконкурентные действия. Как установило отделение, управление утвердило Условия проведения конкурса на перевозку пассажиров, согласно которым перевозчики должны подавать дополнительные документы. В частности, копию свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности или копию свидетельства об уплате единого налога. Вместе с тем отсутствует требование относительно предоставления документа, который подтверждает внесение платы за участие в конкурсе.
***
Сумское областное отделение АМКУ оштрафовало 10 физлиц-предпринимателей, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров в режиме маршрутного такси в г. Сумы, на 89,64 тыс. грн. за антиконкурентные согласованные действия. Как установило отделение, 8.01.2008 г. указанные предприниматели без согласования с исполкомом Сумского горсовета одновременно повысили тарифы за проезд с 1 грн. до 1,5 грн. При этом надлежащее обоснование такого повышения отсутствовало. Поскольку подобные действия противоречат действующему законодательству, отделение применило санкции.
***
Днепропетровское областное отделение АМКУ возбудило дело по признакам нарушения конкурентного законодательства со стороны ОАО Днепропетровское областное предприятие автобусных станций. Как выяснило отделение, вопреки законодательству об автотранспорте, общество не возвращало пассажирам стоимость автостанционных услуг во время возврата пассажирами билетов на проезд. А также взимало плату за автостанционные услуги, хотя и не предоставляло пассажирам обязательные услуги в полном объеме. В настоящее время отделение проводит расследование.
***
Днепропетровское областное отделение АМКУ возбудило дело по признакам нарушения конкурентного законодательства исполкомом Новомосковского горсовета. Так, исполком как заказчик перевозок на городских автобусных маршрутах общего пользования вопреки законодательству об автотранспорте передал НКП Новомосковскгортранс функции госконтроля. В частности, по вопросам соблюдения хозсубъектами, которые ведут деятельность в сфере автотранспорта, договорных условий между заказчиком и перевозчиками, требований законодательства об автотранспорте. В свою очередь, делегирование таких функций НКП привело к подмене этим предприятием контрольных функций платными услугами. Как следствие, это создало условия НКП для совершения нарушения конкурентного законодательства. Кроме этого, исполком не определял обязательные условия конкурса на автоперевозку, обязывал потенциальных перевозчиков получать дополнительные разрешительные документы, оплатив услуги НКП за их изготовление. Вместе с тем, исполком делегировал НКП функции по диспетчеризации подвижного состава, которые осуществляются на платной основе за счет перевозчиков, хотя и это противоречит требованиям законодательства об автотранспорте и т.п. В настоящее время отделение проводит расследование.