Обязательное медицинское страхование, его особенности в Украине

Введение обязательного медицинского страхования здоровья с каждым днем становится все реальнее. Что нового по этому поводу придумывают СК — новые услуги, дополнительные требовании, какие-либо нововведения?
К принятию закона об обязательном медицинском страховании компании входящие в группу готовятся уже сейчас, оттачивая свои предложения на добровольном страховании. Например, на сегодняшний день СК ВУСО входящая в группу VSK Insurance Group может предоставить своим клиентам широкий спектр программ медицинского страхования — от самых скромных до уровня VIP, как для индивидуального, так и для семейного страхования. Все продукты компании имеют комплексный характер, то есть включают в себя все виды медицинской помощи в зависимости от выбранной программы страхования.
Поскольку основными клиентами при обязательном медицинском страховании будут трудовые коллективы, оправдан индивидуальный подход для каждого предприятия, учитывающий особенности технологического процесса и, следовательно, специфику заболеваемости для данного коллектива. По такому принципу мы стараемся работать с нашими корпоративными клиентами и по добровольному медицинскому страхованию. В качестве дополнительных услуг используем расширение зоны покрытия действия страхового договора, сохранение наших обязательств при занятии спортом (для некоторых программ даже экстремальными видами), реабилитационное лечение после тяжелых заболеваний, разрабатываем индивидуальный страховой тариф с учетом всех особенностей конкретного корпоративного клиента. И все же, на наш взгляд, на начальном периоде обязательное медицинское страхование будет иметь черты некой стандартизации, универсальности, если хотите, поскольку деятельность страховых компаний в этой сфере страхования будет в определенной степени регламентироваться государством. Мы думаем, что изначально необходимо определить тот минимальный перечень медицинских услуг, который будет в обязательном порядке предоставляться застрахованному лицу в случае обращения в медицинское учреждение, независимо от того где он застрахован.
А уже после этого каждая страховая компания начнет постепенную планомерную работу по расширению спектра медицинских услуг и дополнительных бонусов в своих страховых продуктах.