Порядок осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые перемещаются поездами комбинированного транспорта

Порядок осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые перемещаются поездами комбинированного транспорта
Письмо ГТСУ от 28.08.2008 г. № 11/2-9/9557-ЕП

Разъяснения ГТСУ относительно применения Порядка осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и ТС, перемещаемых поездами комбинированного транспорта. ЗУ О транзите грузов установлено, что в случае транзита грузов ж/д транспортом в таможни на участках, на которые распространяется сфера применения Конвенции о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ), подается накладная ЦИМ. В случае транзита грузов ж/д транспортом на других участках в таможни подается накладная СМГС или накладная ЦИМ/СМГС (CІМ/SMGS), которая содержит сведения, необходимые для осуществления таможенного контроля.
Собственником товаров или уполномоченным им лицом может быть избрана, при наличии оснований, одна из мер гарантирования доставки товаров в таможню назначения, определенных ст. 161 Таможенного кодекса, а именно:
— предоставление владельцем товаров (уполномоченным им лицом) гарантий таможням;
— охрана и сопровождение товаров таможенными органами;
— перевозка товаров таможенным перевозчиком;
— перевозка на условиях Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 г. (Конвенции МДП).
Таможенный контроль, оформление и пропуск через границу Украины товаров и ТС (автотранспортных средств или контейнеров), перемещаемых по территории Украины (проходной таможенный транзит) поездами комбинированного транспорта (ввозимых в Украину водным транспортом для их дальнейшей транзитной перевозки поездами комбинированного транспорта, или ввозимых в Украину и перевозимых по ее территории поездами комбинированного транспорта для дальнейшего их вывоза из Украины средствами водного транспорта), осуществляются таможнями на основании следующих документов:
— если товары перемещаются без применения к ним мер гарантирования доставки в таможню назначения — без ГТД по накладным ЦИМ (СІМ), СМГС или ЦИМ/СМГС (CІМ/SMGS);
— если товары перемещаются с применением к ним мер гарантирования доставки в таможню назначения — по ГТД типа ТР 80, заполненной в установленном порядке.
При этом необходимо учитывать такие особенности.
1. На товары, которые подлежат экспортному контролю, заполняется отдельная ГТД.
2. Особенности заполнения граф ГТД.
2.1. При заполнении ГТД на товары, относительно доставки которых в таможню назначения перевозчиком избрана одна из мер гарантирования доставки товаров, предусмотренных ст. 161 Таможенного кодекса (одна мера гарантирования на все товары (грузы) в поезде комбинированного транспорта), учитывается следующее:
— если международная перевозка товаров осуществляется с применением книжки МДП, то операция МДП останавливается таможней отправления на территории Украины (п. 2 ст. 26 Конвенции МДП). При этом таможня отправления начинает процедуру МДП и сразу удостоверяет ее прекращение путем одновременного изъятия отрывных листов № 1 и № 2 книжки МДП. В таком случае гарантия МДП бездействует;
— под № 1 в гр. 31 Грузовые места и описание товаров отмечается описание товара в соответствии с товаросопроводительными документами в объеме, достаточном для его распознания и отнесения к коду согласно коду УКТ ВЭД, который приводится в гр. 33 ГТД;
Если код декларируемого товара согласно УКТ ВЭД совпадает с кодом товара, который подлежит экспортному контролю, но товар по своему описанию или характеристикам не отвечает товару, относительно которого этот контроль применяется, то описание товаров должно однозначно подтверждать такое несоответствие. При этом в обязательном порядке отмечаются характеристики товара, которые отличают его от товара, который подлежит экспортному контролю.
— если заполняется гр. 6 ГТД, под № 2 отмечаются сведения о количестве грузовых мест и упаковке товаров;
— в первом подразделе гр. 33 Код товара отмечается код товара согласно УКТ ВЭД на уровне по меньшей мере 6 знаков;
— в гр. 47 Начисление платежей основного и дополнительных листов ГТД указываются сведения о начислении налогов и сборов (обязательных платежей).
С целью единого подхода при таможенном оформлении товаров и ТС в случае их декларирования с указанием кода товара на уровне 6 знаков согласно УКТ ВЭД в колонке Ставка гр. 47 необходимо указывать максимальный размер ставки пошлины и акцизного сбора, которые применяются к товарам соответствующего кода УКТ ВЭД (на уровне 6 знаков).
2.2. До внесения изменений в Классификатор особенностей перемещения товаров через таможенную границу Украины (в приказ ГТСУ от 12.12.2007 г. № 1048) при перемещении товаров поездами комбинированного транспорта транзитом по территории Украины применять следующую особенность перемещения товаров (первые 2 знака во втором подразделе гр. 37 ГТД):
HF — перемещение товаров через территорию Украины транзитом поездами комбинированного транспорта.
2.3. Особенности заполнения граф 18 Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении/прибытии, 21 Идентификация и страна регистрации моторного ТС на границе ГТД
2.3.1. В случае ввоза средствами водного транспорта автотранспортных средств с товарами:
— в гр. 18 указываются название судна, буквенный код альфа-2 согласно Классификации государств мира страны регистрации судна, а также регистрационный номер автомобиля и (при наличии) прицепа (полуприцепа);
— в гр. 21 указывается номер ж/д вагона или платформы.
2.3.2. В случае ввоза средствами водного транспорта контейнеров с товарами:
— в гр. 18 указываются название судна и буквенный код альфа-2 согласно  Классификации государств мира страны регистрации судна;
— в гр. 21 указывается номер ж/д вагона или платформы.
2.3.3. В случае ввоза средствами ж/д транспорта автотранспортных средств с товарами:
— в гр. 18 указываются номер ж/д вагона или платформы, а также регистрационный номер автомобиля и (в случае наличия) прицепа (полуприцепа);
— в гр. 21 указывается название судна и буквенный код альфа-2 согласно Классификации государств мира страны регистрации судна.
2.3.4. В случае ввоза средствами ж/д транспорта контейнеров с товарами:
— в гр. 18 указывается номер ж/д вагона или платформы;
— в гр. 21 указывается название судна и буквенный код альфа-2 согласно Классификации государств мира страны регистрации судна.
Гр. 21 не заполняется, если при ввозе товаров и ТС средствами ж/д транспорта у декларанта на момент предоставления ГТД отсутствуют сведения о судне, которым товары будут вывезены за границы Украины.
2.4. Товары, относительно доставки которых в таможню назначения владельцем товаров или уполномоченным им лицом избран другой вид мер гарантирования (отличный от избранного перевозчиком для всего поезда комбинированного транспорта), перемещаются по территории Украины средствами ж/д транспорта на общих основаниях. При этом ГТД оформляется в установленном порядке.
3. При перемещении поездами комбинированного транспорта товаров, оформленных в режиме экспорта, таможенный контроль и пропуск этих товаров через границу осуществляются на общих основаниях.
4. При перемещении товаров по территории Украины поездами комбинированного транспорта единый сбор взимается в соответствии с Порядком взимания единого сбора в пунктах пропуска через госграницу (пост. КМУ от 24.10.2002 г. № 1569) в части, касающейся средств ж/д транспорта.
5. Таможенный контроль и пропуск через границу товаров и ТС, которые ввозятся в Украину средствами водного транспорта, а также товаров и ТС, которые ввозятся средствами ж/д транспорта, для дальнейшей их доставки в таможню назначения и оформления в соответствующий таможенный режим (кроме транзита), осуществляются с применением внутреннего транзитного документа типа ТР 80 ЖТ (в соответствии с требованиями п. 4 Порядка заполнения внутреннего транзитного документа для его использования при осуществлении контроля за доставкой товаров, которые перемещаются между таможнями в пределах таможенной территории Украины, утвержденного приказом ГТСУ от 5.05.2000 г. № 206) или предварительного уведомления, оформленного в установленном порядке. Контроль за доставкой товаров, к которым применяются меры гарантирования доставки при ввозе в Украину, перечень которых утвержден приказом ГТСУ от 17.04.2008 г. № 396, осуществляется на основании предварительной ГТД.