Россия в недельный срок закроет рынки для Украины

Новой мишенью торговой войны России с ВТО станет Украина. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение министерствам защитить российскую экономику от товаров, поставляемых из вступившей в ВТО Украины. По данным Ъ, режим свободной торговли с Украиной может быть или отменен, или сильно ужесточен, а открытия рынка РФ для украинского сахара с 1 января 2009 года не произойдет в любом случае. Перечень мер, которыми Россия будет защищаться от торговли с Украиной, президент и премьер определят через неделю.
Вчера российские информационные агентства со ссылкой на источник в правительстве сообщили о поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова Минэкономики, Минпромторгу, МИДу, Минсельхозу и Минфину в недельный срок выработать предложения по защите российского рынка в связи со вступлением Украины в ВТО в условиях режима свободной торговли с Россией. Источники Ъ в Белом доме и Минэкономики подтвердили, что поручение Игорь Шувалов подписал еще 29 августа. Источник в Минэкономики сообщил Ъ, что через неделю в правительство будут направлены предложения, включающие даже такое радикальное, как выход из договора о режиме свободной торговли РФ и Украины 1993 года.
О присоединении Украины к ВТО было объявлено 19 мая 2008 года. По договору о свободной торговле практически все украинские товары поставляются в Россию беспошлинно. Исключение составляют изъятия из договора: с 2008 года это две товарные позиции, сахар и спирт. Украина также приняла на себя самоограничения по экспорту в Россию бесшовных труб. Впрочем, ограничения на экспорт украинского сахара, практически не поставлявшегося в Россию (с 1998 года на его ввоз действует заградительная пошлина в размере $220 за тонну тростникового сахара-сырца и $340 за тонну свекловичного сахара), должны были быть сняты с нового года, спирта — с 2010 года.
По сведениям Ъ, подготовка к изменению торгового режима с Украиной в Белом доме ведется с мая, но процесс не был политизирован, а угроза украинской торговой экспансии оценивалась сдержанно. Как сообщил Ъ источник в Минэкономики, последний раз сравнительный анализ тарифной системы России и Украины проводился в 2004 году, анализ показал, что по 40% пунктов товарной номенклатуры Украины таможенный тариф оказался ниже российского на 5%, по 20% тариф оказался существенно выше российского уровня, а по остальным 40% — одинаковым. Но, по его словам, после присоединения Украины к ВТО соотношение может измениться.
Еще на прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков распорядился актуализировать изъятия из режима свободной торговли с Украиной в отношении сахара — речь шла о продлении ограничений на импорт украинского сахара и спирта до 2013 года. На этот раз речь идет о гораздо большем — итогом выполнения поручения господина Шувалова, по данным Ъ, может стать и выход России из режима свободной торговли.
В Украине уверены, что именно этим дело и завершится. Михаил Сальников из инвесткомпании Сократ заявил Ъ: Действия Игоря Шувалова — политическое решение, Россия хочет наказать Украину за участие в грузино-осетинском конфликте. По его мнению, под угрозой может оказаться экспорт в Россию трубопроката, продукции машиностроения. Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заверил Ъ, что, несмотря на наличие договора о свободной торговле между Россией и Украиной, товары, ввозимые в Украину по соглашениям ВТО, в Россию попадать не будут. При этом он считает, что в одностороннем порядке введение методов тарифного регулирования со стороны РФ недопустимо.
В Минэкономики РФ Ъ лишь сообщили, что помимо идеи выхода из режима свободной торговли с Украиной прорабатываются два более либеральных варианта: дополнительные изъятия из режима или соглашения об особых защитных мерах в случае резкого роста импорта с Украины. Политическое решение о том, какая мера будет выбрана, будет приниматься на уровне президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, поясняет источник.
www.kommersant.ru