Состоялась пресс-конференция министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Приводим ряд заявлений.

Состоялась пресс-конференция министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Приводим ряд заявлений.
О привлечении инвесторов. С предложением инвестировать в шахты по добыче коксующегося угля в Минуглепром обратились представители ММК им. Ильича, Индустриального союза Донбасса и Метинвеста. В настоящее время министерство готовит нормативную базу для осуществления инвестиций в госпредприятия.
Опровергнута информация о заключении договора о совместной деятельности между ГП Ровенькиантрацит (Луганская обл.) и компанией Проспецинвест (Киев).
Справка. Информация о заключении такого договора была опубликована 8.08.2008г. По данным Коммерсанта-Украина, компания намерена внести в совместную деятельность оборудование (комбайны, конвейеры и секции) на сумму 539 млн.грн. и 287 млн.грн. денежных средств, а взамен получить право на пользование имуществом Ровенькиантрацита, в т.ч. угольными запасами.
О закрытии шахт. В 2008г. планируется списать с реестра 16-18 шахт. Всего в стадии закрытия находится 101 шахта.
Об увеличении добычи угля. В 2009г. увеличение добычи должно составить 5-6 млн.т (по сравнению с 2008г.). По предварительным данным, в январе-августе добыто 52,5 млн.т угля, из них 30 млн.т – госпредприятиями. Кроме того, до 2009г. Минуглепром планирует сократить до 7-8 количество шахт, которые добывают менее 500 т угля в сутки.