Вынести мусор из банка

Борьба с так называемыми мусорными акциями наконец дошла до банков. У них есть семь месяцев на то, чтобы привести свои активы в порядок
На прошлой неделе Национальный банк Украины (НБУ) издал постановление, которое заставит фининституты пересмотреть подходы к формированию уставного капитала. Из него кредитные учреждения до 1 марта 2009 года должны исключить акции неликвидных компаний. К ним Нацбанк относит акции, которые не торгуются на фондовых биржах, а также ценные бумаги недиверсифицированных инвестиционных фондов. Такие бумаги есть в портфелях многих финучреждений, за счет которых они раздувают свой регулятивный капитал. Новые правила не коснутся только бумаг, эмитированных центральными органами власти, Государственным ипотечным учреждением и НБУ.
Ужесточение требований к банковским активам повысит надежность кредитных учреждений и снизит риски для потребителей их услуг. В то же время есть вероятность, что под определение Нацбанка попадут и акции реально работающих предприятий. Но в любом случае позитивное влияние этого решения на рынок, скорее всего, превысит негативные последствия.
Несколько ранее аналогичные требования были доведены до страховых компаний.
Инструментом давления выступила Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Что касается банков, то цена вопроса может составлять около двух миллиардов долларов. По оценкам экспертов, именно столько мусорных акций содержится в портфелях кредитных учреждений. Их ликвидация означает необходимость инвестировать в новые активы. Учитывая кризис ликвидности на украинском рынке, сделать это будет непросто.