Юлия Тимошенко делает ставку на атомную энергетику и открывает после 20 лет простоя урановую шахту на Кировоградщине

На Кировоградщине после 20 лет простоя расконсервировали урановую шахту. Именно в этой области сосредоточено самое большее в Европе количество урановых месторождений.
После чернобыльской катастрофы работы здесь остановили. Теперь правительство убеждено: атомная энергетика станет спасением для Украины. По плану, давать стране уран шахта начнет уже в конце этого года.
Эксперты уверяют, Новоконстантиновское месторождение на Кировоградщине сможет наполовину обеспечивать нужды украинских атомных электростанций. На такую мощность предприятие выйдет до 2015 года. Но сначала область нуждается в немалых инвестициях. По словам премьера Юлии Тимошенко, на создание собственного ядерно-топливного цикла нужно миллиардное финансирование. Уже в этом году на запуск шахты планируют выделить из бюджета триста миллионов гривен.
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: Это предприятие все, которое буде создано вокруг ядерно-топливного цикла, оно будет государственным. Поэтому финансировать это мы можем двумя путями. Первое — прямыми расходами из бюджета. И второе — это предоставление государственных гарантий, что дает возможность самим предприятиям под государственные гарантии заимствовать, а потом государству возвращать вместе с предприятием достаточно продолжительное время, сообщает http://ictv.ua.