В Украине продукты подорожали в шесть раз больше, чем в ЕС

По данным Госкомстата, с января по август в Украине цены на продукты выросли на 21,8%. Для сравнения, в странах Европейского союза за этот же период рост цен составил лишь 3,6%, пишет газета 15 минут.
Как говорится в свежем ежемесячном отчете Евростата, в июле в 15 государствах ЕС продовольствие не только не подорожало, но даже несколько упало в цене – на 0,1-0,9%. Заметно замедлились темпы роста его стоимости и в остальных странах Евросоюза.
По сравнению с предыдущим месяцем в июле наиболее высокий прирост цен на продукты питания наблюдался в Латвии (1,4%), Финляндии (1,1%), Бельгии, Словении, Швеции, Соединенном Королевстве, на Кипре и Мальте (у всех 0,8-0,9%).
В то же время у болгар, венгров, греков, ирландцев, поляков, португальцев, румын, словакови и чехов из-за сезонного удешевления овощей и фруктов цены на продукты снизились в среднем на 1,2-1,6%.
В Украине же за месяц, по данным Госкомстата, мясо и рыба выросли в цене на 1% и 2, 6 %, а цена на фрукты и овощи снизилась на 1,3% и 22,8% соответственно. Тем не менее, в полугодичном рассчете те же цены выросли на 34,8%, 16,6%, 40,7% и 20,7% соответственно.
www.ukrindustrial.com