Что будет с индексом ПФТС до конца года

До конца года фондовые аналитики не ждут для нас ничего хорошего. По их прогнозам, за весь 2008 год индекс ПФТС просядет в лучшем случае на 30%, то есть с августа до конца года он вырастет примерно на 20%. В худшем же случае главный фондовый индекс Украины снизится за год до 52% — и до декабря на рост надеяться не стоит. Это значит, что многие частные инвесторы понесут весьма серьезные убытки. А вот на следующий год прогнозы не столь мрачные. Наоборот, фондовики советуют воспользоваться ситуацией и прикупить подешевевшие акции особо перспективных эмитентов, чтобы заработать на их росте в 2009-м. Когда это стоит делать и что именно имеет смысл покупать, выяснили Деньги.
Уже почти восемь месяцев на фондовом рынке наблюдается падение котировок акций украинских эмитентов. Индекс ПФТС снизился с 1208,61 (на 15 января) до 641,22 пункта (на 15 августа 2008 года), то есть более чем на 44%.
Затяжное пике, как бы оно ни впечатляло, не является отражением проблем отечественной экономики. Просто с января многие зарубежные инвесторы уменьшили вложения в украинский фондовый рынок, и этот уход привел к значительному его падению. И это неудивительно, ведь, по разным оценкам, до 70–90% сделок на ПФТС – это операции нерезидентов. Причина нелюбви к фондовым рынкам развивающихся стран – все тот же ипотечный кризис в США и Европе.
Интересно, что спекулянты после слива быстро дешевеющих акций переметнулись на рынок фьючерсов (см. Фондовый ликбез). В результате с конца 2007 года и до середины 2008-го наблюдался галопирующий рост цен на нефтяные фьючерсы.
Но, начиная с июля, ситуация на финансовых рынках начала меняться. Достигнув своего пика, цены на нефтяные фьючерсы стали падать – со $150 до $110 за баррель. Иностранные спекулянты, держа нос на ветру, снова переметнулись на фондовый рынок. И он начала понемногу оживать. Но только не в Украине.
Олег Дрижак, аналитик Foyil Asset Management Ukraine тоже отмечает такую тенденцию: Резкое снижение цен на сырье и рост доллара рассматриваются как позитивный сигнал для старта фондовых рынков, однако неуверенность по поводу развития экономик США и Европы в условиях финансового кризиса и спада темпов развивающихся стран не дает инвесторам смелости для принятия решения о покупках (акций. – Ред.).
Осень в тумане
Большинство экспертов придерживаются мнения, что дно украинского фондового рынка уже достигнуто (они то же самое говорили Деньгам и три месяца назад – см. №20 от 15 мая). Значение индекса ПФТС почти в 600 пунктов (на 15 августа было 641 пункт. – Ред.) – именно та точка (по мнению фондовиков), после прохождения которой рынок должен начать восстанавливаться. Но никто не ожидает стремительного роста котировок ценных бумаг. И прогнозы на осень 2008 года аналитики строят весьма туманные. А Деньги и вовсе полагают, что нет надежд на рост акций в нынешнем году.
Наталья Бахмач, директор департамента публичных фондов ИК Сократ, прогнозирует на ближайший месяц движение индекса ПФТС в коридоре 610–670 пунктов. На конец года у нее припасено два сценария: пессимистичный – 600–650 пунктов и оптимистичный (он же, по ее мнению, наиболее вероятный) – 780–800 пунктов. В первом случае по итогам года ПФТС снизится на 43–48%, во втором – на 30–32%.
С ней солидарны и другие опрошенные Деньгами эксперты. Есть вероятность, что к концу года рынок может немного отыграться, но это не произойдет резко. В этом случае к концу 2008 года индекс ПФТС вернется на уровень 800 пунктов, – отмечает, к примеру, аналитик КУА Бонум Груп Артем Николаев.
Хотя он же не исключает, что индекс может остаться и на прежних уровнях, до прихода достаточных капиталовложений, которые бы обеспечили позитивную динамику. Даже до конца года может быть боковой тренд (незначительные изменения цен на акции. – Ред.), а это значит, что ПФТС останется на уровне не выше 700–750 пунктов, – говорит аналитик.
Тем не менее, многие эксперты также считают, что в данный момент фондовый рынок находится в состоянии перепроданности (термин трейдеров, означающих заниженную цену многих акций. – Ред.), и в ближайшее время вероятность восходящего движения котировок на нем более чем допустима.
Но вот насколько это время ближайшее и какова вероятность этого восходящего движения в цифрах выразить никто Деньгам, увы, не смог. Уже около месяца индекс ПФТС находится в боковом тренде. Отсутствие активности торгов на бирже свидетельствует о том, что внутренние игроки уже не желают распродавать портфели, что может свидетельствовать о смене ожиданий в сторону ближайшего роста, – отмечает г-н Дрижак.
Если отбросить финансовую терминологию, словосочетание боковой тренд означает одно – затаились. Сейчас украинские бумаги, упавшие в цене ниже плинтуса, нет смысла продавать, нужно ждать повышения их цены. А покупателей (тех же нерезидентов) пугает неопределенность на мировых рынках, и пока там не зашевелится торговля, в Украину тоже вкладывать не будут. И не зря они мешкают, ведь до того, как толпы инвесторов в поход не отправятся, роста акций ждать не приходится.
Ну и последнее – все спекулянты ждут сентября. Это самый показательный для торгов месяц. Сентябрьская активность может разбудить рынок – это то, что эксперты скрывают за словами ожидается в ближайшее время.
Скорее всего, поведение украинского рынка акций к концу 2008 года будет повторять настроения мирового фондового рынка. А так как резкого подъема индексов на Западе не ожидается, то и на существенный рост цен украинских акций надеяться не следует.
Что брать будем?
Аналитик Артем Николаев обращает внимание, что большинство макроэкономических данных указывают на замедление темпов падения мировой, а также украинской экономик. И подчеркивает, что сегодня акции украинских эмитентов торгуются в 1,5–2 раза ниже их справедливой рыночной цены (см. Фондовый ликбез. – Ред.). А значит, отечественный рынок потенциально более доходен, чем зарубежный – еще есть на чем заработать. Правда, Деньгам так и неясно, как определять справедливую цену на столь специфичном рынке, как украинский, – дивидендов не платят, free float мизерный, права миноритарных акционеров ущемляются самым наглым образом.
Алексей Вегера, директор ФГ Консалтинг и инвестиции также считает, что бумаги многих отечественных компаний имеют перспективы к росту. Интересными для инвестирования являются акции украинских металлургических компаний. (Частным инвесторам рекомендованы Енакиевский металлургический комбинат, доля акций в свободном обращении – 14,44%, Азовсталь (2,75%), МК им. Ильича (9,59%). – Ред.) Сейчас их цены существенно занижены, и до конца 2008 года ожидается их рост, – конкретизирует г-н Вегера. Цена на металл повышается, и это хороший стимул для подорожания акций металлургических компаний, – поясняет эксперт.
Ожидается аналогичная тенденция по акциям коксохимических предприятий: Ясинский коксохимический завод (КЗ), free float – 9,03%; Авдеевский КЗ (3,2%); Алчевский КЗ (2,20%), – их продукция тесно связана с металлургией.
Увы, аналитики не говорят, что делать металлургам с предстоящим в 2009 году почти двукратным ростом цен на импортный газ. А ведь именно это удорожание больно ударит по рентабельности меткомбинатов.
А еще, несмотря на рост цен на газ и нефть, энергетические компании – Центрэнерго (доля акций в свободном обращении – 21%), Западэнерго (29,90%), Донбассэнерго (14,23%), – показывают хорошие результаты работы, поэтому ожидается, что до конца 2008 года их акции тоже подорожают.
Ну, и как всегда, эксперты готовы делать ставки на банки – в лидерах прогнозов Укрсоцбанк и банк Форум (доля акций в свободном обращении – 6,2% и 13,6% соответственно).
Зато у акций трубных заводов, предупреждают аналитики, перспективы не ахти какие. Ни от кого из них, кроме Днепропетровского трубного завода (free float – 25%), существенного роста цен на акции не ждут. С бумагами шахт тоже складывается неопределенная ситуация. Постоянные аварии, рост себестоимости добычи, проблемы с реконструкцией шахт делают инвестиции в акции угольных предприятий рискованными.
Константин Кириченко, директор по развитию компании Миллениум Эссет Менеджмент называет наиболее перспективными для вложения машиностроение, добывающую промышленность и финансовый сектор. Аналитики из Foil Asset Management советуют особо обратить внимание конкретно на вагоностроение, в частности, на Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы. А вот Алексей Вегера осторожней относится к бумагам машиностроительных компаний. Да, они интересны для инвестирования, но рассматривать их стоит только на длительную перспективу. До конца 2008 года существенного роста по ним не ожидается. Во многом это связано со сложностью прогнозирования перспектив машиностроения – ведь растет стоимость металла и энергоресурсов.
Несите деньги нам
Естественно, опрошенные Деньгами эксперты (все, как один, имеют отношение к КУА, управляющим инвестфондами) единодушно советовали частным инвесторам вкладывать сбережения в инвестиционные фонды), а не рисковать, самостоятельно покупая акции на фондовом рынке. В условиях текущей неопределенности сбалансированные фонды остаются более рациональным объектом инвестирования. Но как только на рынке начнется ажиотаж, инвесторы, которые войдут в фонды акций, смогут получить максимальную прибыль на вложенный капитал с первым же отскоком рынка, – сулят золотые горы управляющие активами.
По расчетам Константина Кириченко, доходность открытых фондов по итогам 2008 года составит около 25% (+5 %), а закрытые фонды смогут принести своим инвесторам около 35%. Весьма неплохая доходность, однако верится в такие радужные прогнозы все же с трудом. К тому же уж слишком они не совпадают с прогнозами по динамике индекса ПФТС.
В первом же полугодии 2009 года доходность закрытых фондов, как обещают аналитики, будет оставаться на уровне 25%, а по итогам года и вовсе достигнет 45%.
Для вложений г-н Кириченко считает разумной следующую стратегию: если срок инвестирования менее одного квартала, то наиболее приемлемыми являются вложения на депозиты и в облигационные фонды. В случае если срок инвестирования составляет более года, стоит отдать предпочтение фондам акций. Учитывая ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке, именно они смогут показать высокую доходность, – подчеркивает специалист.
Для тех инвесторов, кто уже имел счастье вложиться в фонды и сейчас теряет деньги, эксперты советуют не впадать в панику и ничего не продавать: Сегодня абсолютно не имеет смысла продавать ценные бумаги. При этом продажа ценных бумаг лишена смысла и в случае, если вы купили ниже сегодняшних уровней, и в случае покупки дороже, чем они стоит сейчас, – твердят фондовики, которых, по-видимому, ничто так не раздражает, как бегущие из фондов частные инвесторы. А вот покупать, когда рынок достигнет дна, очень даже можно – как акции рекомендуемых выше эмитентов, так и инвестфондов. Только делать это нужно крайне осторожно.
Для новичков и не очень рисковых инвесторов вкладывать в периоды, когда индекс замедлил падение, но активного роста не намечается (как сейчас), лучше всего в фонды, которые признаны состоявшимися во время коррекции и просели в течение этой коррекции ниже номинальной стоимости. А также в фонды, которые начали размещаться во время коррекции, но у них еще есть несколько месяцев до признания себя состоявшимися. Такие фонды покупали ценные бумаги в портфели по низким ценам, – советует директор Южного фондового магазина Владимир Евсеев.
А вот вкладывать деньги в закрытые фонды, которым осталось работать менее 1–1,5 года, эксперты не рекомендуют. Скорее всего, такие фонды уже исчерпали свой основной потенциал и могут принести инвесторам гораздо меньший доход (если не убытки), чем показывают аналогичные фонды.
Фондовый словарь
Эмитент акций – акционерная компания, об акциях которой идет речь.
Индекс ПФТС – основной фондовый индекс Украины. Отображает изменение котировок акций 19 крупнейших эмитентов (голубых фишек). Наибольший удельный вес в индексе приходится на предприятия Захидэнерго, Центрэнерго и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.
Фьючерсы – производные ценные бумаги (в Украине их рынок совсем не развит). Это контракты на покупку или продажу определенного количества ценных бумаг, товара (сырья, в том числе нефти, золота) или валюты. В соответствии с этими контрактами стороны обязуются на определенную дату осуществить в будущем поставку стандартных партий ценных бумаг, товара или валюты по цене, зафиксированной во время заключения сделки.
Дно фондового рынка – некая точка (определенный показатель фондового индекса), после прохождения которой на рынке начинается восходящий тренд (повышение котировок ценных бумаг).
Боковой тренд – ситуация на рынке, когда колебания стоимости ценных бумаг незначительны, нет ни явного роста, ни явного снижения.
Справедливая цена акции – термин, который часто используют трейдеры. Это стоимость акции, рассчитанная с помощью различных фундаментальных методов: рыночного, доходного или на основе анализа активов эмитентов.
Free float – доля акций конкретного эмитента в свободном обращении.
Невеселые прогнозы
Консенсус-прогноз индекса ПФТС до конца 2008 года*
Оптимистичный
780–800 пунктов до конца года, то есть падение за год более чем на 30%
Пессимистичный
550–750 пунктов до конца года, то есть падение за год более чем на 35–52%
Значение индекса на 22 августа 2008 года:
592,42 пункта
* — Прогноз составлен аналитиками компаний Сократ, Бонум-груп, Алхимия финансов, Миллениум Эссет Менеджмент.
Советуют брать
Какие акции аналитики рекомендуют покупать частным инвесторам до конца 2008 года?

ФГ Консалтинг и инвестиции
Азовсталь, МК им. Ильича, Енакиевский металлургический комбинат, Ясинский коксохимический завод, Алчевский коксохимический завод, Авдеевский коксохимический завод, Западэнего, Центрэнерго, Донбассэнерго. Днепропетровский трубный завод, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк, банк Форум
Миллениум Эссет Менеджмент
ЛУАЗ, Стирол, Ясинский коксохимический завод
Бонум Груп
Азовсталь, Днепроспецсталь, Укрсоцбанк, банк Форум, Центрэнерго
Foyil Asset Management Ukraine
Азовсталь, Запорожтрансформатор, Стахановский вагоностроительный завод, Крюковский вагоностроительный завод, Мегабанк, Укрсоцбанк, Донбассэнерго, Центрэнерго, Полтавский ГЗК
Сократ
Крюковский ВЗ, Азовсталь, Авдеевский КХЗ, Алчевский МЗ

Упавшие вниз
Топ-10 акций эмитентов–лидеров снижения цены с начала 2008 года*
Free floatЦена закрытия, грн.Падение цены, %
Мотор Сич33,80%664-61%
Украинская автомобильная корпорация20,35%332-56%
Мариупольский завод тяжелого машиностроения9,59%63,75-55%
Укрнафта8,00%180,50-54%
Азовобщемаш11,50%25,95-53%
Енакиевский металлургический завод14,44%216-51%
Центрэнерго21,71%13,8049%
Укртелеком7,14%0,62-42%
Крюковский вагоностроительный завод11,70%22,34-39%
Западэнерго29,90%381,70-34%
* — На 15 августа 2008 года.
Взлетевшие вверх
Топ-10 акций эмитентов–лидеров повышения цены за последний месяц*
Free floatЦена закрытия, грн.Повышение цены, %
Днепроблэнерго5,79%48575%
Райффайзен Банк Аваль4,34%0,7346%
Стахановский вагоностроительный завод 14,1540%
Укрсоцбанк6,2%0,7533%
Крымэнерго8,7%5,8530%
Авдеевский КЗ3,2%20,2524%
Центрэнерго21,71%13,8016%
Днепропетровский металлургический завод им. Петровского4,43%1,0516,67%
Ясиновский КЗ9,03%415,94%
Алчевский металлургический комбинат10,51%0,3715%
* — На 15 августа 2008 года.

Дно — достигнуто
Юрий Ушков, директор по управлению активами КУА Tiger Asset Management:
– Я считаю, что высока вероятность того, что дно (минимум курсов акций. – Ред.) уже было достигнуто. Сейчас мы консолидировались в боковом тренде (небольшие колебания курсов акций. – Ред.). Дальнейшему росту индекса будет способствовать очень низкая текущая стоимость украинских акций, снижение цен на нефть на мировых рынках, позитивная динамика украинской экономики, особенно машиностроения, финансового сектора, ГМК.
Хотя ситуация на зарубежных рынках акций не внушает уверенного оптимизма, есть основания полагать, что украинский рынок акций сможет удержаться от падения в случае снижения зарубежных индексов.
Сейчас мы наблюдаем выборочные покупки на украинском рынке и его нежелание падать дальше. Зарубежные инвесторы назначают украинским инвестиционным компаниям встречи на сентябрь, что подтверждает их интерес к рынку.
Если не будет активных продаж ценных бумаг нерезидентами (я считаю, что их не будет, так как самые нетерпеливые уже продали то, что могли продать), то местные торговцы, скорее всего, подымут рынок, в том числе и потому, что в конце года всем хочется получать бонусы, а зарабатывать на растущем рынке легче, чем на падающем.
Я ожидаю, что до конца года индекс с большой вероятностью покажет рост до диапазона 800–900 пунктов. А в 2009 году я ожидаю роста на 30–45%.
Итого: Фондовики советуют: когда индекс ПФТС приблизится к 600 пунктам, придет пора прикупить акции электроэнергетических, машиностроительных, металлургических, финансовых (банков) компаний.